主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 西区
西区法院:完善提升适老诉讼服务

时间:2022-08-15 来源:非钒钛度客户端

   非钒钛度讯(赵东 记者 周越 文/图)从8月1日起,西区法院正式推出《适老诉讼服务指南》,为老龄群体参加诉讼提供全方位帮扶,持续提升适老服务水平。“经过这半个月的运行,效果很理想。”8月15日,西区法院负责人说。

  法官为老年人提供“一对一”的诉讼辅导。

  据国家人力资源和社会保障部预测,“十四五”期间,我国老龄人口将超过3亿,进入中度老龄化社会。而据市统计局根据第七次全国人口普查有关资料显示,我市老龄化程度加剧,65岁及以上老年人口比重超过全市平均水平15.88%的县(区)有2个,分别是东区和西区,占比最高的西区老年人口比重达到19.45%。

  西区法院针对参与诉讼活动的老龄人口日益增多的现实,让社会需求牵引诉讼服务,在总结以往老龄群体诉讼服务经验基础上,制定推出了《适老诉讼服务指南》。该指南着重从5个方面为老龄群体参加诉讼提供全方位帮扶。具体体现在配齐适老配件设备,在便民服务台配备书写纸、签字笔、老花镜、放大镜、紧急医疗药箱等便民设备;提供适老贴心服务,导诉台配备常用纸质诉讼文书模板,方便老年人填写,必要时可由导诉员指导填写,方便老年人行使诉权;开通适老“绿色窗口”,6号窗口优先接待、优先办理,为老年人提供“一站通办”诉讼服务;强化适老诉讼辅导,为老年人提供“一对一”的诉讼辅导,应老年人的需求,提供立案延伸帮扶服务;引导适老职能服务,坚持优先传统服务与适应职能服务并行,导诉员积极协助老年人使用诉讼服务职能终端机,体验智慧服务。

  法官主动为老人服务。

  西区法院负责人称,法院在全面推行《适老诉讼服务指南》的基础上,同时依托“西法快车”司法服务特色平台,坚持院内诉服大厅服务和外出巡回上门服务相结合,为老年人提供更加公平公正、便捷高效、温情舒心的诉讼服务,助力西区养老事业不断提质增效。


责任编辑:梁芝羽 审核:毛哲先

网站联盟

关闭