主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社区故事
陈良强:退休不褪色 服务居民勇担当

时间:2019-04-09 来源:攀枝花日报

  他有多个身份:攀钢轨梁厂退休职工、攀钢大渡口退管所渡口党支部书记、大渡口街社区楼栋长、“五老”志愿者;

  他获得过多项荣誉:首届“全国书香之家”“优秀党务工作者”“攀枝花市优秀公民”“社区好人”;

  他所带领的党支部被评为“第一届感动东区人物先进群体”,连续多年被上级党组织评为“先进党支部”;

  ……

  他叫陈良强,现年72岁,有着50年党龄。他时刻不忘共产党人的职责和担当,即使退休也不褪色,满腔热情投身社区各项工作,尽己之力发挥余热,组建党员志愿者服务队、治安巡逻队,服务辖区居民,为社区繁荣发展、社会稳定和谐作出了积极贡献。

  情系辖区居民组建志愿者服务队

  1998年,陈良强退休,党组织关系从单位转到攀钢大渡口退管所。此后,他便担任攀钢大渡口退管所渡口党支部书记。

   “我们支部党员都住在大渡口片区,很多是原单位的技术骨干,大家各有所长,又非常热心,虽然退休了,但都想继续为社会做贡献。”2002年,在陈良强的 呼吁和号召下,一支具备专长的党员志愿者服务队成立。服务队下设“家电维修、理发、量血压、擦皮鞋、磨刀”等多个服务小组,并制定了服务队章程及服务宗 旨。他们把改善社区环境、关爱独居、残疾老人等作为服务的主要对象,在社区发放了“关爱独居、残疾老人联系卡”,随时走访帮助独居和病残老人。

  在他们奉献精神的感染下,大渡口片区许多居民主动加入志愿服务行列。2012年,这支队伍与大渡口街社区一起组建“七彩志愿者服务队”。此后,服务队的服务内容更多,服务对象更广,服务范围更宽。

   “志愿者们经常在节假日、学雷锋活动日走出社区,到瓜子坪、长寿路、南山等地开展志愿服务。”大渡口街社区党委书记郑小蓉说,多年来,志愿者们认真履行 服务队“弘扬志愿者精神,余热奉献社会,展现党员风彩,促进社会稳定”的服务宗旨,志愿者服务队不断发展壮大,骨干志愿者从最初的10余名发展到了30余 名,志愿者总人数接近400人,队伍充满生机与活力,成为了党员联系群众的桥梁,成为社区服务群众的纽带。

  “太感谢他们了,我腿脚不便,出门十分困难,他们每个月都会到家中看望我,免费为我理发。”辖区81岁的独居老人祝老太是这支志愿者队伍的一名长期服务对象。

  辖区居民苏女士患有精神疾病,独生子女早年因病去世,按政策可享受计划生育特别扶助政策,但因本人不能提供相应申报资料,申报事宜就此搁置。陈良强知道后积极帮助她办理相关事宜,经过大半年的努力,如今苏女士已补齐所有材料,成功申报2019年计划生育特别扶助金。

  志愿者们不断将温暖送到居民身边,他们用自己的行动赢得了居民的赞誉。

  维护社区和谐建立治安巡逻队

   2012年,社区网格工作启动,陈良强被选为楼栋长。“我们经常到网格巡逻,调节纠纷,化解矛盾,消除安全隐患等。”工作中,陈良强发现辖区存在一些影 响和谐的因素,为维护社区稳定,及时掌握辖区居民的最新情况,2012年11月,陈良强带领所在党支部组建了攀钢大渡口退管所渡口党支部治安巡逻队。巡逻 队由12名队员组成,下设两个治安巡逻小组,开展治安巡逻工作。

   2015年的一天晚上,陈良强与队员们在大渡口后山公园小广场开展巡逻时,发现一名疑似吸毒人员,他随即与社区联系并报警。派出所民警赶到现场将人带 走,经查,这名人员确系吸毒人员;2017年夏天,陈良强在网格巡逻时,得知居户将厨房排水管接放到楼后排水沟里,造成排水沟臭水沉积,邻居叫苦不堪。陈 良强马上找到该住户,经多次协调劝说,该住户最终对管道进行了改装。

  巡逻中,每次只要看到影响社区形象、影响邻里和谐的不文明行为时,陈良强总会第一个站出来制止。有时,陈良强会遇到一些不讲理的居民,但不管对方如何刁难,他都会耐心劝阻,直至对方理解。

  协助社区开展青少年思想道德教育活动,义务到网吧当监督员,义务为留守孩子们辅导作业,文明劝导,关心帮助困难居民……陈良强这名平凡而又普通的老党员,时刻关注着社区的发展,关心着居民的生活,以实际行动践行着一名共产党员的职责和担当。

记者 程桂英

   


责任编辑:姚雪梅

网站联盟

关闭