主办: 攀枝花日报社 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 推荐
四川:“10+13”护航保要素,抓项目促投资有“后盾”

时间:2022-09-28 来源:四川在线

四川在线记者 文露敏

短短3个月,我省两次“瞄准”自然资源要素保障出台措施。

6月,自然资源厅出台《强化自然资源要素保障服务经济稳增长政策措施(第一批)》,针对加强规划计划指标保障、拓宽建设用地指标来源渠道等方面出台10条措施。

“决战四季度、大干一百天”,结合现阶段最现实、最迫切的需求,自然资源厅又印发《进一步做好自然资源要素保障的通知》,出台13条措施。

结合“10+13”政策措施,四川自然资源部门如何助力稳住经济大盘,全力以赴拼经济搞建设?


在眉山市仁寿县经济开发区标准厂房项目建设现场,工人们正在各自的岗位上忙碌。潘建勇 摄影(视觉四川)

保障用地需求

项目个数、用地量已超去年总量

国土空间规划是一张“时空蓝图”,也是建设项目落地的基本依据。建设项目需要使用土地的,应当符合国土空间规划、土地利用年度计划。

抓项目促投资,是经济发展的“牛鼻子”,保障项目用地的重要意义不言而喻。

“当前处于国土空间规划过渡期,我们积极指导各地灵活运用编制国土空间规划近期实施方案、规划指标落实方案、规划选址方案等方式,解决项目落地规划依据问题。”自然资源厅国土空间规划局相关负责人表示。7月底,巴中市就已编制完成国土空间规划近期实施方案,其中,涉及规划用地近1.6万亩,争取省下达新增建设用地预支规模4509亩。

上半年,四川全省共预支规划指标18万亩、计划指标10万亩。目前,国务院及省政府已批准建设用地892件、38.03万亩,项目个数、用地量都已超过2021全年总量,有力保障了渝昆高铁、亭子口灌区一期等能源、交通、水利重大项目以及中航锂电、中国一汽等重大产业项目用地。

一边是指标不够,一边是批而未供土地、闲置土地量大面广。为解决土地供需矛盾突出问题,盘活存量也至关重要。

位于巴中经开区的原万马汽车产业园,规划用地面积1060亩,但因企业资金链原因停工,土地闲置。后经调整产业布局,该闲置土地被依法收回,进行分割分步处置,保障了东西部协作产业园项目落地。目前,该项目正在抓紧加快建设,投产后可实现年均营业收入60亿元以上,年均税收5亿元以上。

为盘活存量,自然资源厅完善了建设用地“增存挂钩”机制,用地指标的分配使用与批而未供和闲置土地的处置,以及新增闲置土地的数量挂钩,并实施奖惩,倒逼各地加大存量土地盘活力度,促进土地资源高效利用。目前,对未纳入重点保障项目用地所需计划指标的,以市(州)当年存量土地处置规模为基础核算配置计划指标。

“考虑到处置存量土地也需要一定时间,正在实行计划指标借支制度。”自然资源厅国土空间用途管制处相关负责人表示,计划指标不足的市(州)可向省厅申请借支一次,但批而未供土地处置率需排在全省前三分之二,并于2022年11月1日前归还。若市(州)计划指标不足,年底,视全省计划指标结余情况,统筹调剂保障,增强计划指标省级统筹力度,更好地保障重点产业、重点区域、重点项目用地。

13条措施中,在加强规划和计划指标方面,有了更强的力度。2022年规划指标预支规模将适当增加,并统筹安排2万亩计划指标用于借支。同时,对重点建设项目,允许市(州)以承诺方式落实耕地占补平衡或借支省级库存耕地指标。

在两批措施中,严守耕地保护红线、统筹好保护与保障始终被放在首要位置,拓宽补充耕地来源途径、统筹落实耕地占补平衡、严格永久基本农田占用补划仍是当前的重点。

自然资源厅耕地保护监督处相关负责人表示,四川正在进一步探索占补平衡指标落实新机制等,严守耕地红线,强化要素保障。


四川宜宾三江新区东部产业园。曾朗 摄影(视觉四川)

创新用地方式

精准匹配,增加混合产业用地供应

若一家公司集研发、生产、销售等功能为一体,公司所在的土地就要同时具有工业、科研、商服等土地用途——这也意味着,如果公司所在宗地能够兼容以上功能,就能节约集约土地,节约企业用地成本。

10条措施中提出,增加混合产业用地供应,单一工业用地中可突出主导用途,兼容仓储、物流、研发、办公、商业等混合用途。“这有助于更好满足产业培育、转型升级、业态融合、产城融合等多元需求,推动降低企业用地成本、引导空间集约利用、实现用地精准匹配。”自然资源厅自然资源开发利用处相关负责人介绍。

此前,针对混合用地,一些地方已经有所尝试。

9月22日,成都云钢联物流有限公司位于成都国际铁路港的项目建设现场,正在吊装钢结构主梁。建成后,成都云钢联物流有限公司的钢材加工、储放、分拣,都可以在这里完成。

“这是物流仓储混合工业用地,其中物流仓储用地用于钢材分拣和钢材库房,工业用地用于钢材生产。”成都市青白江区规划和自然资源局相关负责人介绍,他们在成都国际铁路港选取地块启动物流仓储混合工业用地试点,根据项目产业需求,确定主导用途为物流仓储用地、兼容用途为工业用地。其中,可兼容的工业计容建筑面积不小于计入容积率建筑面积的25%,且不大于计入容积率建筑面积的35%。

“这大大满足了我们的发展需求。”成都云钢联物流有限公司常务副总经理朱学彬告诉记者,为了匹配不同钢材订单,运输前针对钢材的初加工十分必要。他们预计,建成投运后第5年,年产值将达1亿元。

近日发布的13条措施还明确鼓励低效用地再开发、推行“标准地”供应等措施,持续提升节约集约用地水平。

短期内供需失衡导致砂石土供应紧缺、价格波动,是部分企业的另一种“负担”。

“我们通过工作实践和实地调研了解到,四川部分战略性矿产资源的自给率不足,一些地区砂石供应保障不够。”自然资源厅矿业权管理处相关负责人点出措施制定的出发点。

10条措施中包含加快出让锂、铁、磷、钾盐等矿业权,促进矿业投资;对重大项目建设需新设置出让砂石土采矿权的,不受中型以上储量规模限制……

13条措施进一步指出,在不新增矿山的前提下,拓宽砂石土资源供应渠道,充分释放产能,为四川交通、能源、水利等重点工程项目建设提供有力的砂石土资源保障。自然资源厅矿业权管理处相关负责人表示,还将进一步推进战略性矿产资源勘查开发,促进资源优势转化为产业优势。

提升服务质效

用地审批速度频频创下新纪录

7月7日,遂宁市自然资源和规划局向遂宁高新电子科技有限公司颁发全市首张《国有建设用地划拨批准与建设用地规划许可证》,原《国有建设用地使用权划拨决定书》和《建设用地规划许可证》实现“二证合一”,承诺办理时限由最长17个工作日缩减为最长5个工作日(不含划拨公示等时间),项目审批再次提速。

审批快不快,直接影响着项目的进度和市场主体的活力。

引大济岷、川渝特高压、金上至湖北特高压等重大项目,均仅用1周时间即完成现场踏勘、专家论证等预审前期工作;中国地震科学实验场建设工程项目在正式受理后不到24小时即核发《建设项目用地预审与选址意见书》;天府新区至邛崃高速公路从上报到国务院批准仅用时20个工作日……今年以来,四川用地审批速度频频创下新纪录。

记者从四川省不动产登记中心了解到,以往,企业和群众办理不动产抵押登记,在银行审批抵押贷款后,必须到不动产登记机构办理抵押登记,需要“两头跑”,办事时间较长。现在,通过优化业务流程、延伸服务半径,企业和群众在银行办理抵押贷款的同时,可以一并提交抵押登记相关材料,办理登记业务,实现抵押登记“不见面审批、一站式办结”“最多跑一次”。

7月28日,四川世家置业有限公司负责人肖雨就在德阳农村商业银行办理网点通过“互联网+不动产抵押登记平台”办理了抵押权预告登记,并于当日完成抵押贷款审批和抵押权预告登记,“大大缩短了我们融资贷款的时间。”

截至目前,四川19个市(州)的12个市本级和93个县(市、区)全面开展不动产抵押登记向银行延伸服务,已覆盖银行网点2101个。

此外,四川还将深化重大项目“交地即交证”改革,开展工业企业高标准厂房分幢(分层)登记业务,落实小微企业(含个体工商户)免收登记费优惠政策等,持续提升政府服务质效。


责任编辑:梁芝羽 审核:毛哲先

网站联盟

关闭