主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 推荐
视频|打卡成都网红社区:“三乱”变身摄影“家园” 新理念实现“兴新桥”

时间:2019-12-10 来源:四川在线

“小社区 大治理”——打卡成都网红社区

“三乱”变身摄影“家园” 新理念实现“兴新桥”

四川在线消息(记者 郭佳莹)社区,作为城市的社会生活单元,承载着人与城之间重要的纽带作用。党的十九届四中全会对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度提出了明确要求,12月6日召开的省委十一届六次全会提出,基层治理是必须紧紧依靠基层、聚力建强基层。近年来,成都以党建引领城乡社区发展治理,推进城市治理体系和治理能力现代化,走出了一条城乡社区发展的新路径。为了生动展示治理成效,四川在线从12月9日起推出《“小社区 大治理”——打卡成都网红社区》系列创意短视频,以3D动画与实景结合的创新形式,带大家“身临其境”感受变化。

此系列创意短视频将推出4期,每期2-4分钟,融入了3D(三维动画)、MR(混合现实)等新技术,从文化产业、老旧院落更新、垃圾分类先行(环保)、居民养老等方面,就成都一些社区的社区治理实践进行可视化呈现,从而展示成都共建共治共享的社区新生态和“小社区 大治理”的实践价值。


 

 本次创意短视频将打卡4个成都的“网红”社区。第一站,记者来到了金牛区沙河源街道新桥社区。在1200平米的党群服务中心大厅内,随着记者的走动,她身后的一面名为“乡影乡愁”摄影墙上的摄影作品“动”了起来!运用虚拟图像与实景结合的技术,新桥社区的摄影艺术特色生动呈现在了大家面前。

191209093225098000118F7A.jpg


  早年的新桥社区,“三乱”现象严重,钢材城、物流园,交通堵塞、棚户众多,而在2018年,借着乔迁新址的契机,新桥社区开始了革新改造。


  “按照成都市建设国家中心城市和公园城市的要求,以打造世界文化名城为契机,我们把摄影文化植入到了社区改造的思路当中。新桥在2005年曾被文化部评为‘中国民间文化艺术(摄影)之乡’,有着非常好的群众基础。”新桥社区党委副书记薛雪向记者讲述。“改造过程中,居民非常积极地参与到治理和管理中来,我们也采纳了许多意见,实现‘人人尽责、人人有责、人人享有’。”


191209093208859000118F77.jpg


   如今的新桥社区,图书角、舞蹈室、儿童游乐区、手工DIY的非遗传承基地……居民们在自家门口,就能体验到丰富多彩的娱乐活动。2019年新桥社区已相继举办了风筝艺术节、“大美金牛”等6场大型活动和展览,让居民享有文化艺术“家园”。


191209093209219000118F78.jpg


   镜头再转,记者已置身于绿意盎然的府河摄影公园。这是新桥社区以天府绿道场景结合,打造的全国首个摄影文化公园。配合成都当代影像馆、建筑面积近3万平方米的摄影文创特色街区,形成了“生态、业态、文态、形态”有机统一的国际化开放社区。


191209093209766000118F79.jpg


   将“以人为本”作为治理的核心,为社区注入“人情味”和“烟火气”,新桥社区践行的“新理念”让社区居民生活更有认同感、幸福感、归属感。《“小社区 大治理”——打卡成都网红社区》还将继续行走于成都的几个典型社区,讲好社会治理能力现代化的“成都故事”。


网站联盟

关闭