主办: 攀枝花日报社 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
年内第二次降准落地 释放长期资金约5000亿元

时间:2022-12-06 来源:新华网

  新华社北京12月5日电(记者吴雨)年内第二次降准12月5日正式落地,释放长期资金约5000亿元。这有助于保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础。

  11月25日中国人民银行宣布,决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。这是年内第二次降准,今年首次降准已在4月落地。两次降准共降低金融机构存款准备金率0.5个百分点、释放长期资金超万亿元,金融机构加权平均存款准备金率降至约7.8%。

  “四季度经济在全年中分量最重,是巩固经济回稳向上的关键时点,需要货币政策发力稳增长,提振信心。”中国民生银行首席经济学家温彬表示,通过降准释放中长期流动性,有助于金融机构增加长期稳定资金来源,增强资金配置能力,支持受疫情影响较大的行业和中小微企业。

  中国人民银行行长易纲日前表示,为稳增长和稳就业,稳健的货币政策及时加大了实施力度。在总量上,近期人民银行降准25个基点,引导市场利率有所下降。同时,人民银行还运用结构性货币政策工具,持续加强对“三农”、小微企业、民营企业和绿色发展的支持。

  “降准落地后,一方面会增加金融机构长期稳定资金来源、增强银行信贷投放能力,另一方面会降低银行资金成本。”东方金诚首席宏观分析师王青表示,此次降准降低金融机构资金成本每年约56亿元,通过金融机构传导可促进降低实体经济综合融资成本。


责任编辑:梁芝羽 审核:毛哲先

网站联盟

关闭