主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
代扣驾驶证分数会被拘留?是真的

时间:2021-10-17 来源:人民日报客户端

  近日

  一辆面包车追尾

  撞上了一辆奔驰车

  由于事故成因清楚

  交警现场判定面包车驾驶员负全责

  当事双方对事故责任认定无异议

  但让人瞠目结舌的是

  接下来,两个驾驶员

  为了各自的“小算盘”

  硬生生把自己整进了拘留所

  01

  奔驰车驾驶员罗某的忧愁

  因有多起交通违法未处理,且没有给车辆购买保险,被交警当场扣留了车辆。想要拿回车辆,必须先要把交通违法处理完。

  罗某想到自己的驾驶证分数会被扣完,要参加学习并通过科目一考试,才能重新取得驾驶资格,就发愁了。

  02

  面包车驾驶员张某的忧愁

  张某则忧心自己追尾撞上的“大奔”是豪车,除了保险赔付外,自己还得自掏腰包赔偿部分的修车费用。

  因此,在得知罗某正为驾驶证分数不够扣而犯愁时,立马主动提出可以帮忙“代扣驾驶证分数”,希望罗某看在他“帮忙”的份上减免部分赔偿金额。

  就这样

  两人由于各自利益驱使

  一拍即合

  “友好”达成共识

  但是事情却没有

  按照他们预想的发展

  两人相约来到车驾管服务中心处理交通违法,张某谎称奔驰车车主是他哥哥,他告诉窗口工作人员,车辆部分交通违法是他在使用该车时候造成的。

  但窗口工作人员对车辆交通违法信息认真比对后,发现端倪。神情紧张又心虚的张某在被几番询问之后,交代了其故意提供虚假证言,为他人“代扣分数”的违法事实。而在外等候的罗某,见张某迟迟不出来,心有不安,便想进去看看情况,没想到刚一进门就被民警逮了个正着。

  张某、罗某两人互相串通提供虚假证言,通过“代扣分数”处理交通违法业务的行为,影响公安机关执法办案,构成提供虚假证言。最终两人被警方处以行政拘留5日。

  一个记分周期12分不够记

  正确做法是什么

  在处理交通违法且未被记满12分的情况下,可以在交管12123app上申请参加“学法减分”,在学满30分钟后,7个工作日内参加网上考试,答对18题就可以减免记分1分。一个记分周期可多次申请,每人最多减免6分。

  “买分”“卖分”

  是违法行为!

  大家要引以为戒

  切勿因“不知情”或明知故犯

  触碰法律的红线


责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭