主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
央行整治拒收现金行为,16家单位被处罚

时间:2021-01-22 来源:非钒钛度客户端


  中国人民银行1月21日对外公布,2020年四季度,因张贴“拒收现金”标示牌,或有人值守却拒收现金,北京市中山公园管理处等16家单位被依法处罚,处罚金额从500元至50万元人民币不等。  

  2020年10月以来,人民银行发布人民币现金收付指引公告,深入开展拒收人民币现金行为集中整治。但部分单位法律意识淡薄、服务意识不强,仍存在拒收现金行为。对此,2020年四季度,人民银行依法对16家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,被处罚的单位包括公园景区、公共服务机构、停车场、保险公司等。

  人民银行表示,下一阶段,将持续深入整治,畅通投诉举报渠道,规范核查相关线索,对核实为拒收现金的行为依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益。

  再次重申:人民币是我国的法定货币,人民币现金是我国境内最基础的支付手段,任何单位和个人不得拒收!

来源:新华视点

责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭