主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
“王主任”“卢书记”双双被处分,疫情面前谁也没特权

时间:2021-01-16 来源:非钒钛度客户端


  一女子想进某封闭小区,拒不填写身份证号,值守的志愿者不放行,女子打电话给“卢书记”。“卢书记”要求志愿者“简单登记”下放行,再遭硬刚拒绝。

  这就是上了热搜的“卢书记”事件。报道称,事发社区还属于中风险地区。

  1月14日晚,大连市纪委监委通报,称涉事女子为金普新区友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记为金普新区友谊街道康乐社区党委副书记卢宪宝,网络反映问题属实。王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,卢宪宝受到党内警告处分。

  仅仅一天时间,王副主任成了“前副主任”,从盛气凌人、动用特权“打招呼”的领导干部,成了承认错误、接受处分的负面典型。

  整体来说,对网传视频的调查进行得不可谓不快,对当事人的处分不可谓不严厉,体现了对公职人员违反防疫政策的零容忍。

  “特权思想作祟”,通报中的这六个字,戳中了王琛明们做派背后的心态。但正如人民日报所评,“疫情防控,必须让特权走开”。

  在遵守防控政策、配合防控工作需要上,人人平等,没有群众和干部之分。如果说有,也只能是,群众能做的、在努力做的,领导干部不仅要做到,还要带头执行、作出表率。王琛明身为街道分管疫情防控工作的领导干部,卢宪宝作为社区干部,不尽责履职,反而以权谋私,搞特殊化,被处分实在不冤。

  此事件中,志愿者的恪尽职守,让人肃然起敬。那句“我管她是谁,凭什么不写”的硬刚,展现的是年轻一代对特权和官本位思想的反感与反对;这句话刷屏、收获众多点赞,也反映了公众对以“明规则”斥退“潜规则”的期盼。

  志愿者与公众的声音,应当让王琛明们惭愧。也只有我们都亮出坚守规则的鲜明态度,维护社会本该有的样子,特权的生存空间才可能被压缩,直至消除。

  疫情发生以来,我国各项防控措施能高效有力地执行、取得预期效果,靠的就是全国上下一心,领导干部与人民群众日夜拼搏、顽强奋战。今日的防疫成果,是全国人民耗费了大量心血汗水、付出巨大牺牲才换来的,而目前一些地方的疫情防控形势仍复杂严峻。

  在这个关键当口,不管你是谁,顶着怎样的头衔,都没有任何理由、任何资格,给疫情防控添乱,为防控形势增添隐患。社区虽小,但干系重大,绝不能有丝毫闪失。

  来源:人民日报客户端

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭