主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
披露!网上低价揽客 完成后涉嫌实施“软暴力”索要天价搬家费

时间:2020-11-24 来源:人民日报客户端

  央视网消息:搬家前,明明谈妥了是1200多元的搬家费,等东西搬到新家后,搬家费却坐地涨到了一万八千元,这是北京消费者吴女士的遭遇。她把这些经历发到网上后引起了关注。那么,这到底是怎么一回事儿呢?

  今年7月,吴女士要从北京市丰台区搬家到朝阳区,路程在30公里左右,她通过百度搜索了词条 “北京搬家公司哪家服务最好”,网页出现排名第一的是“北京四方兄弟搬家公司”,从公司官网介绍看起来是一家有规模的正规公司。

  搬家当天,两辆车都没按照约定的中午时间到达,直到晚上6点钟车辆才从搬出地出发,到达搬入地后,搬家师傅们提出先出去吃晚饭,之后才把东西搬上楼。结账时,事先没有提过的人工费,师傅算出来上万元,其中还包括他们迟到的五个小时以及工人们吃饭的时间。

  消费者吴女士:“我在讲道理的过程中他也丝毫不让步,而且告诉我他不怕警察。”

  预设加价强迫交易 涉嫌实施“软暴力”

  最终吴女士还是不得不支付了4000元的搬家费用。当晚,吴女士将遭遇发在了个人微博上,很快上了网络热搜。北京市市场监管局朝阳分局执法人员也及时监测到了这一情况并迅速介入。调查发现,这家公司的实际人数、车辆、经营地都跟宣传完全不符,他们利用可能产生的不确定费用预先制定了员工加价的公司规章制度,同时,为规避责任和员工签订的都是仅为一天有效期的雇佣协议。依据《价格法》和《广告法》的有关规定,北京市市场监督管理局朝阳分局对其做出了警告并处合并罚款80万元的行政处罚决定。9月18日,北京市朝阳区人民检察院以涉嫌强迫交易罪对北京四方兄弟搬家有限公司法人代表赵某强等人依法批准逮捕。法律专家解释说,强迫交易罪中最核心的违法行为就是涉嫌实施了“软暴力”。 

  消费者吴女士:“四方兄弟事件发生之后我再搜索它还出现另外的排名,是一个和四方兄弟非常接近,以及还是某某兄弟的页面在那儿,那个网页是一样的。”

  搬家公司“蹭名牌”消费者容易误认

  据了解,多年来“兄弟搬家”在北京区域内享有一定知名度,由于“兄弟”这两个字不是臆造词是属于通用名称,因此才会有大量近似兄弟的搬家公司出现。记者获得了39位消费者的投诉信息,他们的遭遇和吴女士非常相似。

  那么,网络搜索平台上怎么会出现这么多名称中带有兄弟字样的搬家公司呢?消费者不论怎么搜索,这些公司为什么总是会排在前几位呢?继续看记者的调查。

  中国电子技术标准化研究院技术专家何延哲:“我们看这三家所谓的兄弟某某搬家公司,它的这个网站的域名有一个规律,它就是后半部分是一样的,前半部分是一个随机数,可能背后就是一家专门的技术公司在做。”

  关键词“霸屏”揽客引流 扰乱搬家市场

  技术专家介绍说,这样的投放是通过搜索引擎抓取关键字进行排序的逻辑漏洞来实现的,类似这样的二级域名网站通常都不具有ICP网络备案号,是根本无法追溯、也不在监管范围内的假网站。

  经过调查记者了解到,有一些专做网络优化的技术公司宣称可以帮助搬家公司获客引流,推广人员向记者介绍了一个“霸屏”的强势推广方案。

  网络优化公司推广人员:“咱们这边霸屏的话是产生一个词多量大,我们这边能保证给您一千多个常累词这种在百度首页来展现,让客户搜到您这儿。”

  搬家公司坐地起价,构成价格欺诈。推广公司强行引流,也违反公平竞争原则。都该治!可以说,天价搬家费事件,天价只是表象,深层次问题则是搬家市场野蛮生长,导致乱象丛生。监管部门已就此明确表示,查处一批案件,规范一个行业。我们也发现,其实有大量的人吃了亏后,不报不说,还有的人根本不知道这样的纠纷应该向市场监督管理部门举报。如果我们都能知法、用法,那么每个行业里的乱象一定会越来越少。

  来源:央视网

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭