主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
供职山东多年、受贿2889万!37岁升厅官的谢明亮受审

时间:2020-09-29 来源:人民日报客户端

  9月28日上午9时30分,德州市中级人民法院通过远程视频系统,一审公开开庭审理了中国电机工程学会原党委副书记、副理事长兼秘书长谢明亮受贿案。

  德州市人民检察院指控:2001年至2006年,被告人谢明亮利用担任山东电力集团公司副总经理、总经理等职务便利,在项目审批、企业热电机组并网、设备采购等方面为他人谋取利益,2003年10月至2015年2月,本人直接或通过特定关系人非法收受他人财物,共计人民币2889.26757万元。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,谢明亮及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了辩论意见,谢明亮进行了最后陈述并当庭表示认罪、悔罪。

  庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。

  此前报道

  今年3月20日,据山东省纪委监委网站通报,中央纪委国家监委驻国家电网有限公司纪检监察组、山东省德州市监委对中国电机工程学会原党委副书记、副理事长兼秘书长谢明亮严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  通报指出,经查,谢明亮身为党员领导干部,违反政治纪律,长期信仰宗教;违反廉洁纪律,搞权色交易,违规为特定关系人谋取利益;利用职务上的便利,在设备采购、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  谢明亮丧失理想信念,毫无党性原则和敬畏之心,价值观扭曲,私欲膨胀,把职权当作交易筹码谋取个人私利,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经国家电网有限公司党组研究,决定给予谢明亮开除党籍处分,并解除劳动合同;由德州市监委将谢明亮涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  37岁升厅官  

  52岁调到学会任职

  谢明亮,1961年10月出生,山东郓城人,1982年7月毕业于原山东工学院电机工程系(现山东大学控制科学与工程学院),长期在山东电力系统工作。1993年9月,32岁的谢明亮由菏泽市电业局副局长晋升为局长,不到两年又先后调任威海、烟台电业局局长,1998年4月任济南供电局局长。1999年11月调任山东省电力局(公司),先后任总经济师、党委副书记、总经理,其间还曾兼任鲁能集团党组书记兼董事局主席,2005年11月调任华中电网党组书记、董事长等职。2011年5月任国家电网公司总经理助理兼华中分部党组副书记、主任、党组书记;2013年11月,才52岁的谢明亮被调到中国电机工程学会,先后任副理事长兼秘书长、党委副书记,直至2019年10月26日被免职。

  两年就获一次表彰 

  反腐经验曾获点赞

  谢明亮获得过不少荣誉:1996年5月被授予“富民兴鲁”劳动奖章;1996年被授予抗洪救灾先进个人;1998年10月被记二等功一次;2000年2月被评为山东电力劳模和山东电力优秀领导干部;2003年被评为山东省劳动模范;2004年被评为山东省优秀企业家;2005年3月,被授予“全省煤电运保障工作先进个人(记二等功)”。2005年4月被授予“全国劳模”。几乎两年就获得一次表彰。

  值得一提的是,谢明亮任山东电力集团公司党委书记兼总经理期间,因党风廉政建设和反腐败斗争成效显著,山东电力集团公司获得“纪检监察工作先进单位”等多个荣誉称号。在2004年1月,公司党委还受邀在一次重要会议上作了题为《规范权力运行,监督关口前移,切实推进企业反腐倡廉工作》的大会发言,也是这次大会上唯一一家国有企业的发言。当年有报纸大篇幅刊登了山东电力集团公司反“嫌疑腐败”经验的调研报告。所谓“嫌疑腐败”,实质是指执行公务行为不规范的现象,“个人擅自决定应该由集体研究决定的事项”、“在工程项目上违反规定指定施工队伍”、“允许或变相允许亲属与自己所在单位进行经济交往”等11个方面60种行为被认定为“嫌疑腐败”。反“嫌疑腐败”,就是通过一系列制度创新,实现监督关口前移。

  除了荣誉众多,谢明亮也是个学术型的官员,曾出版学术著作。

  2003年,时任山东电力党委书记兼总经理的谢明亮考取山东大学管理学博士研究生,2006年提交了博士论文《协调与合作视角下的企业集团治理研究》。一年后该论文由经济科学出版社出版,纳入该社现代企业管理创新丛书。当当网上至今还有出售。

  2007年5月,时任华中电网有限公司总经理的谢明亮被华中科技大学电气与电子工程学院聘为兼职教授。

  曾表示鲁能投资足球

  非一时之举

  2003年1月至2005年11月,谢明亮兼任鲁能集团党组书记兼董事局主席,他曾在鲁能集团召开的一次体育产业发展研讨会上明确表示,鲁能投资足球并非一时之举。2004赛季,鲁能泰山足球队提前一轮获得中超联赛亚军,并夺得中超杯和足协杯冠军。当时山东省政府决定,给予山东鲁能泰山足球俱乐部记集体一等功,同时奖励俱乐部2000万元,奖励山东鲁能泰山队800万元。

  谢明亮还提出,要坚持有所为、有所不为,加快调整鲁能集团产业结构,重点发展一、二次能源、房地产等产业,大大提升了企业核心竞争力。鲁能集团那时开始大规模进军房地产业,如今已成为“巨无霸”房企,是国资委直属21家持有房地产牌照的央企之一。

  简历

  谢明亮,男,汉族,1961年10月生,山东郓城人,研究生学历,1982年7月参加工作,1986年5月加入中国共产党。

  曾任菏泽、威海、烟台电业局局长,济南供电局局长,山东省电力公司总经济师,山东电力集团公司党委副书记、总经理,华中电网有限公司党组书记、董事长等职。

  2011年5月任国家电网公司总经理助理兼华中分部党组副书记、主任;

  2013年1月任国家电网公司总经理助理兼华中分部党组书记、主任;

  2013年11月任中国电机工程学会副理事长兼秘书长;

  2014年1月任中国电机工程学会党组成员、副理事长兼秘书长;

  2017年11月任中国电机工程学会党委副书记、副理事长兼秘书长;

  2019年9月10日,涉嫌严重违纪违法,接受中纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组纪律审查和山东省监委监察调查;

  2019年10月26日被免职。

  来源:大众日报综合

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭