主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
中央环保督察组:北京一水文监测站变身酒店 地方政府失职失责

时间:2020-09-28 来源:人民日报客户端

  封面新闻记者 代睿

  9月28日,封面新闻记者从生态环境部获悉,日前,中央第一生态环境保护督察组对北京市房山区拒马河水生野生动物自然保护区开展现场督察时发现,位于拒马河保护区核心区的八渡水文水质监测站弄虚作假变身经营性酒店,从水生态保护者变成自然保护区破坏者,地方政府及有关职能部门、单位监管不力,失职失责。

  八渡水文站石碑置于万荷八渡艺术酒店院内(图片来源:生态环境部)

  拒马河保护区地跨房山区十渡镇和张坊镇,为省级自然保护区,1996年由北京市人民政府批准成立,占地11.25平方公里,保护区目前保护的野生动物有32种。2008年,北京市水务局批复同意北京京燕水务有限责任公司建设八渡水文站,位于房山区十渡镇八渡桥,占地0.53公顷。八渡水文站于2009年开始建设,原房山区环保局批复了该项目环评报告表,2012年由北京市水务局批复确定为国家基本水文站,2013年正式投运。

  经中央环保督察组调查核实,京燕水务公司不仅擅自将八渡水文站由批复建筑面积2814平方米扩大建造为3900余平方米,而且在2013年八渡水文站刚建成投运时,就未经审批擅自将其改造为培训中心,用于北京市水务投资中心(京燕水务公司的上级公司)系统开会培训。八渡水文站原本为保护拒马河保护区水生态而建,其结果却起到了威胁水生态的作用,违反《中华人民共和国自然保护区管理条例》的有关规定。

  根据北京市园林绿化局出具的情况说明,京燕水务公司培训中心全部建筑设施位于拒马河保护区核心区内。经现场核实,本应用于公益性科学研究的建筑主体被该公司改变为培训中心后,仅有地下一层的3个房间用于水文水质监测,面积约100平方米,占建筑物总面积比例仅2.56%,其余建筑均与保护水生态无关。该项目弄虚作假通过工程施工验收和竣工环保验收,违法侵占拒马河保护区的核心区。

  2019年8月,在利益驱动下,京燕水务公司竟将培训中心出租给私人业主,被改为万荷八渡艺术酒店,公开面向社会接待客人。督察组现场督察时,该酒店正在营业。万荷八渡艺术酒店紧邻拒马河,在张坊水源应急供水工程取水口上游,相距4公里左右,给拒马河生态和供水安全带来环境污染和风险隐患。

  督察组指出,京燕水务公司及其上级公司北京市水务投资中心作为地方国有企业,本应带头履行生态环保责任,保护好拒马河自然保护区核心区的水资源和水生态,但却打着水文水质监测“幌子”,弄虚作假建设培训中心,后出租为酒店牟利,性质恶劣。

  地方水务部门作为京燕水务公司的行业和属地主管部门,疏于监管,对京燕水务公司擅自扩大八渡水文站建筑规模,并弄虚作假将其变身经营性酒店等违法行为不闻不问,失职失责。

  房山区十渡镇政府没有及时制止京燕水务公司侵占拒马河保护区核心区的违法行为,甚至还为该酒店出具经营性用房的证明,为其违法变身经营性酒店开了方便之门,未落实属地管理责任。

  房山区园林绿化局和生态环境局作为拒马河自然保护区的主管部门和监督管理部门,未及时查处八渡水文站变身经营性酒店的违法行为,履行职责不到位。

  督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭