主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
为送食物中毒的乘客就医 这个的哥连闯好几个红灯

时间:2020-09-20 来源:人民日报客户端

  9月16日,“讲好昆明故事 争当金牌向导——与文明同行,万名出租车司机创文在行动”组委会在昆明长水机场出租车停车场内举行第二场线下推广活动。活动组委会继续通过赠送书签、邀请注册等形式,邀请更多的出租车司机注册“昆明好向导”小程序,积极加入到“争当金牌向导”活动中来,为昆明创建全国文明城市贡献力量。

  出租车司机们候客的间隙,在停车场的一间小面馆里,我们听到了很多感人的故事。

  的姐王天春

  的姐王天春

  经常少收小学生打车钱

  的姐王天春,43岁,从业14年。

  9月16日,王天春送乘客到长水机场,错过了午饭时间。下午2点30分,王天春停好车,走进停车场小面馆。她要了碗米线,挑个角落坐下,开始这顿迟到的午餐。

  王天春说,出租车司机不能按时吃饭是常事,她有时在车里放点面包、零食,赶不上饭点时,就在候客的空当吃几口。而到机场候客,有近3个小时的空当,才能“坐下来好好吃顿饭”,哪怕只是吃碗米线,她仍然很知足。

  王天春一边吃,一边和记者聊起了工作中遇到的事。

  9月14日晚11点半左右,王天春在龙泉花园附近拉上一对中年夫妇。“男人生病了,捂着胸口,非常虚弱,女人搀着他。两人要去昆华医院(省第一人民医院)看病。”路上,男乘客病情加重,喊叫起来,女乘客怕吓到王天春,试图阻止他,王天春安慰他们:“不碍事的,心绞痛,喊出来会轻松一点。”

  到医院后,王天春一直等到女乘客拿了轮椅过来才离开。“对方给我车钱,我也没有要,让他们赶紧进去看病。”王天春说,能帮助别人自己也很开心。“有时,我看到小学生坐上我的车,奶声奶气地叫嬢嬢,心里就很开心,下车时常常少收他们几元钱。不是孩子们没钱给,是我愿意少收点,图自己开心。”王天春说。

  王天春还拉过一名腰部摔伤的老太太。她不仅一直把老人家送回了家,还帮她把吃的、用的都摆到灶台上,“这样老人就不用蹲下去了”。后来,老人的儿子专门打来电话感谢,要约王天春吃个饭,她婉拒了。

  的哥张启和 

  的哥张启和

  长期免费送陌生老太太买菜

  的哥张启和,今年49岁,从业16年。

  张启和常开夜班,自称“看尽世间百态”,城市里的善与恶都见过,但是他说:“人间还是值得,要善待这个世界。”

  有一段时间,张启和跑白班,出班早,常在白云路白龙小区门口碰到一名老太太。老太太看到张启和的车就招手,去3公里外的菜市场买菜,到目的地后,直言“自己没钱,下回才能给”。

  下回,老太太见到张启和的出租车,照样挥手。张启和照样停下,送到菜市场,不收钱。

  “老太太收拾得挺干净,也挺客气。她去的地方也不远,两三公里而已,每次我只要经过那儿看到她,都会主动停下来捎她一段。给不给钱没关系,就当做个好事。”张启和说。

  这样过了一段时间,张启和再也没遇上这名老太太。他有些遗憾地说:“听附近的人说老太太一家搬走了,也没来得及道别。”

  一天夜里,张启和在北市区拉到一家三口,女主人食物中毒,一家子要赶去红会医院就医。上车后,女人就开始呕吐,好在他们准备了一个塑料袋。见此情景,张启和在龙泉路上闯了好几个红灯,到医院后还下车帮忙搀扶了一把。“一家子进去看病后,好一阵也没人出来。我心想大概是忘了给车费了,忘了就忘了吧,于是掉头离开。没想到再经过门口时,男主人出来了,付了车费,连声道谢。我当时也挺感动的。”张启和说。

  的姐尹凤飞

  的姐尹凤飞

  紧急送回乘客遗失的手机

  的姐尹凤飞,37岁,从业6年。在停车场见到她时,她双手拄在后备厢上,正用手机翻拍着材料。

  她说,在城区里跑车,常会拉到年轻人。“现在的年轻人,都是匆匆忙忙的样子,我能理解他们的不容易。”

  有一次,一名从青海来昆明读研的女孩上了尹凤飞的车。一路上,两人相谈甚欢,女孩苦读3年才考上研究生,这让尹凤飞又敬佩又羡慕。

  女孩到云大西路的一家酒店后下了车,尹凤飞马上又拉到两名客人。开出一段距离后,她无意间瞥到副驾驶座上有一部手机,心想一定是刚才那个女孩的。她马上转身跟车上乘客说:“能不能折回刚才的酒店?有个刚考上研究生的女孩把手机落在我车上了,现在一定非常着急,说不定手机里有很重要的材料,我得给人家送回去。”

  尹凤飞驾车回到酒店时,女孩正焦急地跑出酒店,见到尹凤飞的车,眼泪一下夺眶而出,连声道谢,并给了她一个拥抱。

  尹凤飞说:“我做好事不求回报,这些都是自己该做的事。其实,很多出租车司机都在默默地付出,把帮助别人当成了一种习惯。再说,自己能够帮助别人时,为什么不顺手去帮助一把?这个世界上,大家谁没有需要帮助的时候呢?”

 

责任编辑:唐波 审核:梁隽

网站联盟

关闭