主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
涉案3.4亿元、8.23吨象牙,15人被刑拘……福建特大走私象牙案宣判

时间:2020-08-01 来源:人民日报客户端

  缴获原牙、象牙制品共约125公斤,

  查证走私象牙约8.23吨,

  涉案案值约3.4亿元人民币……

  近日,福建省高级人民法院对一起走私象牙案作出终审判决,福州海关缉私局立案侦办的“7.5”特大象牙走私系列案也圆满落幕。

  这是海关总署缉私局一级挂牌督办案件,也是福州海关缉私局建局以来破获的最大一起走私象牙系列案。

  该系列案件共立案4起,抓获嫌疑人19名,刑事拘留犯罪嫌疑人15人,执行逮捕9人,移送起诉10人,现法院已判决9人,并摧毁象牙购私分销团伙2个。

  海关缉私部门查获的象牙

  出警30多人 成功抓捕两头目

  2017年7月5日,福州海关缉私局接海关总署缉私局指令,配合湛江海关缉私局开展“王某文团伙走私象牙案”抓捕行动,负责对该团伙下线“福建老王”实行抓捕。

  福州海关缉私局立即成立“7.5”专案组,迅速组织警力进行摸排,并于7月6日锁定“福建老王”真实身份为福建省莆田市仙游县榜头镇紫泽村人王某拥。

  同年7月8日凌晨,在总署缉私局统一部署和广东分署缉私局的指挥协调下,福州海关缉私局出动警力30多人,在地方公安配合下,在仙游县榜头镇紫泽村一举抓获王某拥及其兄长王某平、妻子李某蓉等人,团伙其余骨干成员郑新春等人闻风潜逃。

  同时根据湛江海关缉私局对王某文的讯问,发现了仙游县度尾镇的林某萍、刘某国团伙。福州海关缉私局立即对林某萍、刘某国团伙立案侦查,并于8月7日将犯罪嫌疑人刘某国抓获。

  案情错综复杂 “找牙”难度极大

  开案告捷,但专案组依然面临重重困难,不仅缺乏情报前期经营支撑,走私象牙经转手后很快被制作成工艺品流往全国各地,“找牙”难度极大,且仙游县榜头镇、度尾镇是传统象牙雕刻加工地,这两个镇因销售象牙被抓捕判刑人员数量较多,业内普遍知道涉及象牙案件量刑较重,到案后对抗审讯现象极为明显,审讯结果多为零口供。

  象牙是案件中最重要的证据,掘地三尺也要挖出来。专案组立即调整部署,展开全面行动,经过大量数据整合梳理后,两个团伙向王某文团伙购买走私象牙以及在仙游当地分销象牙的物流、资金流、团伙成员结构与分工逐步浮出水面,并形成了证据闭合链。

  证据显示,两个团伙在2015年至2017年案发前,先后多次前往广东茂名以每公斤4000-5000元不等的价格向王某文团伙购买走私象牙,并雇用当地司机用小货车运回仙游,藏匿在租用的偏僻废旧民房内,随后以每公斤5000-6000元不等的价格分批次销售给仙游当地众多雕刻作坊、工艺店等。

  王某拥走私团伙购买走私象牙共计逾6.7吨,案值逾人民币2.79亿元,林某萍、刘某国团伙购买走私象牙1.522吨,案值人民币6342万元。两个团伙大都利用第三方支付平台经过几番流转后将资金集中到亲属、朋友的银行账户,再向王某文团伙指定的银行账户转账支付象牙货款,资金流向错综复杂,隐蔽性极强,团伙成员买、运、销、记账、付款、收款等各环节分工细致明确。

  走私团伙落网 追回象牙上百公斤

  走私象牙团伙成员的结构、物流、资金流等日趋明朗,但“找牙”追赃工作却一度又陷入僵局,迟迟未有突破。通过大数据研判,专案组认为两个团伙应当还有部分象牙尚未销售出去,但这些象牙到底藏匿在哪里?

  专案组确定了由人及物的思路,将追逃与追赃结合起来,协同地方公安部门,集中力量抓捕两个团伙的潜逃人员和众多下家。经过不懈的努力,追逃追赃工作峰回路转、捷报频传。

  2017年7月20日,成功抓获王某拥团伙成员林某明,并在其住宅和秘密加工作坊查获走私象牙3根及部分象牙制品,合计8.543公斤。

  11月1日,成功抓获王某拥团伙成员郑某伟、刘某新及下家人员林某玉,共查获走私象牙34根,合计114.3公斤,此外还抓获了另外10余名购买象牙的下家人员并查获少量象牙制品。与此同时,对王某拥团伙骨干成员郑新春实施上网追逃,2019年4月6日,潜逃近1年9个月的郑新春在莆田仙游落网。

  近日,福建省高级人民法院对郑新春走私象牙案作出终审判决,被告郑新春参与直接向走私人收购象牙5222.13千克,价值2.1759亿元,情节特别严重,犯走私珍贵动物制品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币二百五十万元。

 

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭