主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
16秒掌掴脚踢老人6次!保姆涉嫌虐待被看护人被批捕

时间:2020-07-12 来源:非钒钛度客户端


 

  “让你告状!让你告状!”伴随着声声怒骂,保姆徐婷(化名)的巴掌狠狠地落在了85岁老人唐莲(化名)的脸上。因病失语的唐莲犹如待宰割的羔羊,毫无反抗之力,只能无助地哀嚎。

  16秒的监控视频里,保姆5次击打老人头面部并伴有1次踢踹行为;薅着老人的头发从床上拖拽到椅子上……一起发生在北京市朝阳区的保姆虐待老人案件令人发指。日前,朝阳区检察院对上述案件依法审查,对犯罪嫌疑人徐婷以涉嫌虐待被看护人罪批准逮捕。

  一份孝心换来一场噩梦

  让辛苦一辈子的老母亲安度晚年,是北京市民王航(化名)的最大愿望。

  王航日常工作十分繁忙。2017年,随着母亲身体的每况愈下,王航决定雇用一名保姆辅助自己照料母亲的生活起居。怎料,这份孝心却换来了一场噩梦。“刚照顾唐莲时,她的身体还是不错的,一家人对我也挺好。”据徐婷供述,2018年,受心脑血管疾病的影响,唐莲生活自理能力逐渐丧失,徐婷觉得自己付出的越来越多,因此内心充满了怨气。王航也发现,徐婷护理母亲时越来越没耐心。“甚至当着我的面对母亲发脾气。”王航说,“我批评她时,她会立即道歉并表示日后会改正。”

  为了掌握母亲日常实际生活状况,王航于2018年底在家里安装了监控摄像头。2019年1月的一天,王航通过视频录像意外看到徐婷在护理过程中随手打了母亲几下,这令他十分气愤。在双方对质时,徐婷解释说自己当时心情不好,并不是故意打老人,如果失去保姆这份工作,她将失去生活来源,同时还表示今后一定好好照顾老人,下不为例。王航心一软,决定给徐婷一次改过自新的机会。

  今年4月21日,王航下班后探望母亲,惊讶地发现母亲右侧脸颊有大片淤青。徐婷辩称老人上厕所没站稳,不小心撞到了头部。看到母亲流露出的惊恐神情,王航对徐婷的说辞起了疑心。

  通过查看监控录像,唐莲受伤的真相水落石出。王航发现,4月20日中午,母亲上厕所时不慎将大便蹭到了徐婷的衣服上,徐婷顿时大发雷霆,连续用手掌击打王航母亲头面部好多下。面对王航的谴责,徐婷再次求饶:“老人抹了我一身大便,一时心急才动了手,再也不会有下次了。”

  正当王航思忖徐婷去留问题时,令他愤怒的一幕再次出现——4月25日15时36分的监控录像显示,徐婷揪着唐莲的头发,多次击打其头面部,怒斥她不应该向王航告状。这一次,王航选择了报警。后经法医学鉴定,唐莲的头面部、四肢及胸背部多处软组织损伤,为轻微伤。

  虐待被看护人最高可判有期徒刑三年

  警方调取了不同日期的监控录像,发现多段徐婷殴打老人的视频。证据面前,徐婷对自己的犯罪事实供认不讳。5月26日,公安机关以徐婷涉嫌虐待被看护人罪依法向朝阳区检察院提请批准逮捕。

  据了解,虐待被监护、看护人罪是刑法修正案(九)新增设的罪名,该罪作为刑法第260条之一,明确规定:“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”

  “至于什么情形属于情节恶劣,要根据具体案情中所表现出来的虐待手段、次数、持续的时间、造成的后果以及产生的社会影响等情节予以综合判断。”朝阳区检察院第三检察部检察官周丽分析道。

  周丽指出,本案中,在每月定时收取工作报酬的前提下,徐婷身为保姆应当对唐莲履行看管、照料、保护等看护职责,但她却违背职业道德和看护职责要求,对唐莲多次实施了击打头面部、薅头发等暴力行为,严重侵害了老人的身心健康,可视为“情节恶劣”。据此,朝阳区检察院依法对犯罪嫌疑人徐婷以涉嫌虐待被看护人罪批准逮捕。目前案件正在进一步侦办中。

  检察官呼吁对家政人员加强背景调查和法治教育

  近年来,幼儿园教师、保姆等具有监护或看护职责的人员虐待被监护、看护人的事件时有发生,严重侵害了幼儿、老人等弱势群体的合法权益,引起社会高度关注。

  “相关案件折射出家政行业存在的诸多问题,如何规划和治理家政行业,使其步入良性循环的轨道,显得日益紧迫。”周丽表示,家政行业的健康发展不仅需要市场的调节,也需要相关部门做好监管工作,比如严格市场准入、强化从业培训等。就徐婷虐待老人一案而言,家政公司应当对从业人员进行严格的背景审查以及必要的法治教育,要让其了解到,如果实施了虐待被看护人的行为,将受到法律的制裁。另一方面,作为子女也要多关爱老人,特别是保姆与老人单独居住的,建议子女在家中安装摄像头以便了解保姆的实际工作情况。如果发现自家老人有被虐待可能的,应当及时向公安机关报案。

  “法院可判处徐婷一定期限内禁止从事看护工作。”周丽补充道,我国刑法第37条之一明确规定,因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭