主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
网传要到超市囤米,有粮食危机?权威解答来了

时间:2020-04-01 来源:人民日报

  近日,网上多处有声音号召网友“空下来去超市买点米,囤三个月的量”。一问原因,原来传闻疫情将可能引发全球的粮食危机。

  据新华社报道,联合国粮农组织预计,糟糕情况预计将在4月和5月出现。判断的依据是联合国粮农组织已经发现粮食在多方面遭遇多重挑战,例如粮食运输和家畜养殖等。但截至当前,食品供应依然充足,粮食产业所受冲击颇小。

  新华社的报道中还提及,美国惠誉咨询公司认为,在发达市场,谷物种植通常在人口密度低的大型农场,比较不易受疫情影响;鉴于关键产区气候条件良好,2020年至2021年庄稼收成前景乐观,粮食相对充足。但劳动密集型行业,例如棕榈油等种植业和鲜肉处理等加工业的人员感染风险较高,因而需要临时封闭措施。惠誉咨询公司担心,尽管某些种类的粮食供应充足,但可能出现过度囤积或限制交易现象,从而抬升粮食危机风险。


  疫情会导致中国粮食供应紧张吗?市民有没有必要囤米应对?

  国家粮油信息中心高级经济师王辽卫接受新华社专访介绍,“尽管近年来国际市场曾几次出现过山车式的粮价大幅波动,但由于我国粮食连续丰收,供给充裕,库存充足,保障有力,粮食市场总体保持稳定。2019年我国粮食种植面积稳定,粮食再获丰收,全年粮食总产量66384万吨,同比增加594万吨,增长0.9%。总体看,我国粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。”

  王辽卫还表示,我国粮食总产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,近年来粮食储备体制机制不断完善,粮食储备充足,小麦稻谷等口粮品种库存处于历史最高水平。新冠肺炎疫情发生以来,国家有关部门和地方政府采取有力有效措施,全力做好粮油市场保供稳价工作,推动粮油加工企业复工复产,保障粮食物流运输通畅,粮油市场供应不脱销、不断档,国内粮油市场平稳有序运行。

  中国人一日三餐离不开米和面。王辽卫介绍,我国稻谷供给充裕,2019年稻谷产量2.096亿吨,已连续多年结余;小麦连续多年产大于需,2019年小麦产量1.34亿吨,为历史第二高水平,已连续5年保持在1.3亿吨以上。


网站联盟

关闭