主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
涉嫌受贿数额特别巨大,刘琨被提起公诉;卖官鬻爵,赵万先被“双开”

时间:2020-03-25 来源:非钒钛度客户端


  3月25日,记者从四川省人民检察院获悉,日前,四川省成昆铁路有限责任公司原副总经理刘琨(副局级)涉嫌受贿罪一案,经省人民检察院指定管辖,由遂宁市人民检察院依法向遂宁市中级人民法院提起公诉。


微信图片_20200325114231.jpg


  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人刘琨享有的诉讼权利,依法讯问了被告人刘琨,听取了辩护人的意见。


  遂宁市人民检察院起诉指控:被告人刘琨身为国家工作人员,利用职务上的便利及其职权形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。


【法条链接】


  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条第一款:贪污或者受贿数额在三百万元以上的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额特别巨大”,依法判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。


核工业西南建设集团有限公司原党委书记赵万先 严重违纪违法被开除党籍和公职


  3月25日,记者从省纪委监委微信公众号廉洁四川获悉,日前,四川省纪委监委对核工业西南建设集团有限公司原党委书记赵万先严重违纪违法问题进行了立案审查调查。


  经查,赵万先理想信念丧失,纪法意识淡薄,对党不忠诚、不老实,与他人串供对抗组织审查,在组织函询时不如实说明问题;违反中央八项规定精神,违规收受礼金,接受私营企业主旅游安排,违规操办其女婚礼;在干部选拔任用工作中,任人为亲、突击提拔,卖官鬻爵,严重破坏选人用人制度;家风不正,对家人、亲属失管失教,利用职务上的便利为他人谋取利益,亲属收受对方财物,利用职务上的便利为其女经营活动谋取利益;不正确履行职责,违规干预执纪执法工作;将公权力作为谋取私利的工具,大搞权钱交易,向管理和服务对象放贷获取大额回报,利用职务上的便利,为他人在工程建设、企业经营、干部选拔任用等方面谋取利益,并收受巨额财物。


  赵万先严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经四川省纪委常委会会议研究,决定给予赵万先开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

网站联盟

关闭