主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
【新春走基层】日子好了,杀了年猪来过年

时间:2020-01-23 来源:川报观察

  川报观察记者 史晓露

  “张大爷,给你们拜年了。”春节前夕,巴中市平昌县鹿鸣镇回龙村驻村第一书记张庆海和村两委干部拎着食用油、大米等,来到贫困户张开太家中。

  回龙村地处偏远,村里山陡林密、道路崎岖。2014年,该村被评定为建档立卡贫困村,全村802户2534人,有贫困户180户582人。近年来,巴中市城管执法局对口帮扶回龙村,先后派驻第一书记和驻村工作队员驻村脱产帮扶。帮扶下,该村村社道路硬化了,自来水通了。通过危房改造和易地扶贫搬迁政策,不少村民还住上了好房子。2019年,该村实现整村脱贫。

  “你们太客气了,快来屋里坐。”见来了客人,张开太赶忙放下活路。

  张开太和妻子80多岁,一家因病致贫。在医疗扶贫政策的帮扶下,如今他们看病吃药不用愁,病情也逐渐好转。在各项政策的帮扶下,他们家有了自来水,还搞起了种养业,“一年下来也能挣一万多元。”

  在回龙村五社,村民杨永付一家正忙着贴对联。杨永付的孙子孙女在外读书、务工,现都已回家,家里热闹了不少。

  “杨叔,过年了,家里还缺什么不?”张庆海把过节物资递给杨永付。“不缺不缺,今年我们杀了一头年猪过年。”杨永付笑着说。

  杨永付和妻子已过古稀之年,儿子常年患病。为了帮助他们,巴中市城管执法局免费发放了40只鸡苗,鼓励其发展庭院经济。“去年家里养了两头猪和几十只鸡,加上低保补助,一年下来也有1万余元的收入。”杨永付说,现在他们住进了新房,年前还添了一套新沙发。

  临走时,张庆海向杨永付购买三只土鸡。但杨永付再三推辞,“我只要两只鸡的钱,另一只鸡是感谢你对我们的帮助。”两人互相推让,无奈之下,张庆海悄悄把几百元现金放到了他家的电视机前。

  “每次到村民家里走访基本上都是满载而归。”张庆海指了指汽车后备箱,里面装着从村民家采购的土鸡、鸡蛋等农副产品。

  “现在我们不仅自己买,也会向亲朋好友推荐,这叫‘以购代捐’‘消费扶贫’。”张庆海说,去年通过“以购代捐”,他们帮村民代销土鸡、鸡蛋、生猪等农副产品,累计销售金额达18万元。

  说话时,村民徐定满赶来。“那你们好久还到村上来吗?”徐定满问。“来,过完年我们就来。”张庆海干脆地回答。


网站联盟

关闭