主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
新年首单CBS落地 永续债等多渠道助力中小银行资本补充

时间:2020-01-22 来源:新华网

  近日,中国人民银行宣布将开展2020年第一期央行票据互换(CBS)操作,以提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本。实际上,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)开年以来多次“点名”中小银行资本补充,要求多渠道补充中小银行资本金,同时促进中小银行回归服务小微主业,提高对中小企业的信贷投放能力。

  央行本期CBS操作量为60亿元,期限3个月,固定招标费率为0.10%。央行有关负责人表示,央行票据互换工具可以增加持有银行永续债的金融机构的优质抵押品,提高银行永续债的市场流动性,增强市场认购银行永续债的意愿,从而支持银行发行永续债补充资本。

  永续债是银行补充一级资本的重要渠道。此前,央行货币政策司司长孙国峰在《中国金融》撰文指出,2020年将继续推动银行通过发行永续债等途径多渠道补充资本,同时重点支持中小银行补充资本。金融委新年首次会议(第十四次)同样提出,要多渠道补充中小银行资本金,促进提高对中小企业信贷投放能力。

  开年以来,银行永续债发行正在紧锣密鼓地进行。此前,杭州银行披露将发行70亿元永续债,这也是2020年首单公告的银行永续债。随后,农业银行和交通银行相继公告发行不超过1200亿元和900亿元的永续债,用于补充其他一级资本。此外,泸州银行、深圳农商行等中小银行同样于近日收到了地方银保监会关于永续债发行的批复。(记者罗逸姝)


网站联盟

关闭