主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
熏醋防流感 靠不靠谱?

时间:2019-11-13 来源:北京晚报

  “老师,孩子这两天咳嗽、流鼻涕,请一天假。”“老师好,孩子咳嗽发烧,今天上午去医院检查是甲流,先请一周假。”最近,随着北京入冬,中小学幼儿园的家长群里,各种请假信息频现,在流感季中招的小朋友也多了起来。记者在采访中发现,仍有不少家长会在群里分享熏醋预防感冒的偏方。那么,这种方法真的靠谱吗?

  问:熏醋能防流感吗?

  “醋能杀菌,我们小时候家里就用这法子。”陈大妈对熏醋预防感冒的偏方一直深信不疑,一听说小孙女的同学感冒请假了,热心的老人赶紧将“偏方”分享在了家长群里,还紧着叮嘱大家要把醋烧开,关好门窗。此举立刻遭到家长们七嘴八舌的反驳和议论,更有家长直言,“熏醋并不科学,这种方法早就被辟谣很久了。”那么,熏醋到底能不能预防感冒?

  答:效果没那么好,还有副作用。

  首都儿科研究所新生儿内科医生胡晓明表示,一些医学书籍仍把“食醋熏蒸法”作为空气消毒的方法,还给出了具体数据,如:食醋空气消毒每立方米5至10毫升醋,以此计算,一个100平方米左右的居室,2米层高,消毒一次需要1至2升的醋。现在一般市售食醋为500毫升左右,这样算来,每次消毒居室需要2至4瓶醋。这样做或许能起到一些作用,可这么花钱还费劲,跟开窗通风20分钟达到的效果是完全一致的。

  事实上,在密闭空气中若长时间地熏醋,往往会引起呼吸困难,还有可能出现恶心等症状。熏醋会刺激呼吸道黏膜,对敏感的婴儿、儿童、老人及有哮喘病史的人而言,很可能诱发呼吸系统疾病,所以,并不建议在密闭空间中熏醋,最直接的方法为开窗通风。(记者 刘欢)

网站联盟

关闭