主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国内
山东取消公立医疗机构医用耗材加成

时间:2019-12-10 来源:新华社

  新华社济南12月10日电(记者陈灏)记者10日从山东省医疗保障局获悉,即日起山东省全面取消各级各类公立医疗机构医用耗材加成。所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格实行“零差率”销售。

  山东省医保局有关负责人介绍,公立医疗机构取消医用耗材加成,是强力破除“以耗养医”的重要举措,旨在通过规范耗材使用减轻患者负担。以2018年数据测算,山东全省公立医疗机构每年将取消医用耗材加成12.4亿元。

  在取消医用耗材加成的同时,山东省还同步调整医疗服务价格,提高技术服务收入占比,以此对公立医疗机构进行补偿。如对侧脑室穿刺术由每次600元提高到每次840元,周围神经毁损术由每次200元提高到每次280元。调整的医疗服务价格按照规定纳入医保报销范围。

  山东省医保局分析认为,取消医用耗材加成后,改革前患者自付的医用耗材加成金额,大部分转由医保基金支付,减轻了患者的就医负担。据初步统计,改革后预计山东全省将新增医保基金支出3.9亿元。从长远来看,破除医疗机构追求医用耗材收入的逐利机制,有利于推动医用耗材合理使用,遏制医疗费用的不合理增长,降低人民群众就医负担。

网站联盟

关闭