主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 幻灯
贾瑞云虞平调研督导森林草原防灭火专项整治工作

时间:2020-08-03 来源:非钒钛度客户端


  紧盯目标抓实项目建设 细化举措促进质效提升
  全力将专项整治工作推向纵深
  贾瑞云虞平调研督导森林草原防灭火专项整治工作 

  8月1日,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长虞平在仁和区调研五色梅山体森林火灾隐患治理及生态修复项目推进情况。

  非钒钛度讯(记者 吴禹涵 文/图)为深入贯彻落实国务院督导组、省督导组对我市森林草原防灭火专项整治工作提出的相关要求,切实抓好森林草原防灭火项目建设、隐患治理、队伍打造、装备提升、计划烧除等各项整改工作,8月1日上午,市委书记、市森林草原防灭火专项整治工作领导小组组长贾瑞云,市委副书记、市长、领导小组组长虞平率队前往我市部分火灾隐患点,专题调研督导森林草原防灭火专项整治工作。贾瑞云强调,各级各部门要进一步提高政治站位,把做好森林草原防灭火专项整治工作作为全市上下一项重要的政治任务和民生工程,坚持把整治工作与防汛减灾、地质灾害治理、生态修复、绿化美化等工作统筹结合起来,因地制宜、科学有效开展火灾隐患点治理;要有计划地开展计划烧除工作,将计划烧除的重点区域、烧除时间和操作规程等明确固化下来,加快形成可供复制、行之有效的经验做法,推动全市森林草原防灭火专项整治工作不断取得新成效,努力向国务院督导组、省督导组和全市人民交上一份合格答卷。

  仁和区五色梅山体火灾隐患点位于普达路口至南山工业园区路段内侧,在仁和区城区视野区范围内,紧邻普达阳光国际康养度假区、滨河湿地公园、宝灵寺和阳光家园小区等。山体总面积2000余亩,地表可燃物多且山高坡陡,一旦发生火灾,人员难以进入进行扑灭。目前,五色梅山体森林火灾隐患治理及生态修复项目正在有力有序推进。
  贾瑞云、虞平一行乘车沿防火通道来到山顶,现场查看消防水池、抽水站、防火隔离带等设施,并通过观看展板、听取汇报等方式,详细了解项目进展情况。贾瑞云指出,五色梅山体火灾隐患点临近仁和区主城区和普达阳光国际康养度假区等重要区域,隐患整治工作极其重要。要把隐患治理和生态修复、绿化美化工作紧密结合起来,在加快防火通道、消防水池、防火隔离带、安全防护网等建设的同时,因地制宜优化山体植被,栽植兼具防火效益、生态效益和绿化效益的林木。要通过基础设施建设和林相改造,将人为工程防火和生物隔离带防火紧密结合起来,努力将该区域建设成为全市主城区火灾隐患治理的示范性引领性项目。要坚持“水火共治”,把火灾隐患点整治和防汛减灾、地质灾害隐患点整治、水土保持、水源地保护等工作紧密结合起来,一体规划、统筹实施,做到各项工作相互促进、相得益彰。
  森林草原计划烧除是我市一项创新和亮点工作,也是我市森林草原防灭火专项整治的重要任务之一。贾瑞云、虞平一行来到位于仁和区前进镇永胜村的计划烧除点,详细了解该区域计划烧除工作推进情况。贾瑞云强调,计划烧除一定要有计划地执行,要在工作中逐步明确固化计划烧除的重点区域、烧除时间和操作规程等,形成一套可供复制、行之有效的经验做法,纵深推进计划烧除示范城市建设。要把祭祀活动、农事用火、林区可燃物清理等工作纳入计划烧除工作规程,统一管理、统一调度,织密织牢安全防护网。进一步强化网格化、精细化管理,切实将火灾隐患消灭在萌芽状态。要加强对计划烧除的宣传力度,特别是要在计划烧除点位开展就地宣传,增强周边地区群众的防火意识,构筑起群防群治工作格局。
  调研中,贾瑞云强调,全市上下要始终保持抓好森林草原防灭火专项整治工作的强劲态势,坚决杜绝“进入汛期防火期已结束,专项整治可以放一放”的怠惰心态、麻痹思想、侥幸心理,牢固树立以人民为中心的发展思想和“生命至上、安全第一”的理念,充分利用汛期火情缓解的“黄金期”,围绕下个火险期“不发生一起人为森林草原火灾”的目标,抓实抓细各项工作,确保专项整治不断取得新成效。要紧紧围绕“四个清单”,牢牢把握“三个时间表”,扎实落实市领导包片负责森林草原防灭火专项整治工作方案,一项一项抓好问题整改,一层一层压实工作责任,重点做好森林草原火灾高危区内城镇、居民区、学校、医院等重点场所及周边可燃物清理和隐患整治,切实降低全市火灾风险。要认真梳理计划烧除相关技术标准,逐步明确固化计划烧除的区域、时间和操作规程等,配套建设计划烧除基础设施,打造一支素质过硬的计划烧除队伍。要认真编制好全市“十四五”森林草原防灭火规划,加快推进森林防灭火基础设施建设,配齐配强防灭火装备,进一步提升快速扑救处置森林火灾的能力。
  市领导李仁杰、邓斌陪同调研。
  市委秘书长许军峰陪同调研。


责任编辑:胡德梅 审核:梁隽

网站联盟

关闭