让农村成为安居乐业的美好家园—— 代表委员热议推进乡村全面振兴

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2019-01-10 09:55:21
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

   □钛度讯 记者 晏洁 实习生 白建伟

  脱贫攻坚我们成绩斐然,乡村振兴我们重装出发。持续推进农业现代化、农村城镇化、农民职业化建设,实现农业强起来、农村美起来、农民富起来,既是乡村振兴的战略要求,更是我市广大农村群众的殷切期望。

  乡村,是千百年来人们“渔猎种养、繁衍生息”的美好家园。它既是一个地域概念,也是一个文化符号,更是一个梦想标尺。党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。

  市政府工作报告提出,加快建设现代农业示范基地,推进乡村全面振兴。对此,参加市“两会”的代表委员纷纷表达自己的看法和意见。

  市人大代表、西区格里坪镇新庄村村委会主任谭世高表示,党的十九大提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让广大 农民吃了“定心丸”。他建议,政府投资向农业农村领域倾斜,加大对乡村振兴重点领域和薄弱环节的支持力度,落实涉农税费减免政策,引导金融和社会资本加大 对乡村振兴的投入;要健全农业信贷担保体系,推动农业信贷担保服务网络向农村延伸,切实增强农业新型经营主体贷款的可得性,着力解决农业新型经营主体融资 难题;要加大资金补助力度,集中力量打造乡村振兴试点示范镇、村,深入推进新型农业发展;要改善农村人居环境,放宽危旧房改建和补助政策,进一步推动宜居 宜业的美丽乡村建设提档升级,积极稳妥开展田园综合体建设试点。

RB3B20190110Ct004.jpg

胡洪超委员:做好城乡统筹和产业融合,实现特色农产品品牌可持续发展。

  市政协委员、市鸿鹄农业开发有限公司董事长胡洪超说,2018年,我市在“三农”领域取得的成绩鼓舞人心,让我们更加有信心、有决心建设好攀枝花的美丽 新乡村,推动我市乡村振兴更上一层楼。他建议,要全力整合攀枝花现有优势果蔬资源,引进符合攀枝花气候及土质的特色农业,以深化产业链发展为重点,释放农 村发展活力,以产业兴旺乡村,以产业现代化推进农业农村现代化。要做到“政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”协同发力,推进农村改革,成立 以阳光农业整合资源的产业联盟,打好攀枝花不可复制的阳光特色牌,把“阳光”的主题贯穿攀枝花农业产业链,抓优势产业规模化,抓品牌农业建设化。要突出两 手抓:一手抓有效带动,一手抓有效服务。要做好城乡统筹和产业融合,实现特色农产品品牌可持续发展。

RB3B20190110Ct002.jpg

谢志祥委员:  加强乡村交通基础设施建设,提升交通运输服务能力和水平。

  市政协委员、攀枝花农村商业银行行长谢志祥认为,交通建设同样是振兴乡村必不可少的一环。农村公路是农民群众的致富路,是广阔乡村的发展路,是缩小城乡 差别、实现统筹发展和乡村振兴的快捷路。随着我市农村社会经济快速发展和全面建成小康社会各项工作的推进,广大农村群众已经不满足于“走得了、运得出”的 基本需求,更加希望“走得好、走得安全、走得舒适、运得高效”,这也造成了农村公路发展与人民日益增长的美好生活需要“不匹配”的问题。面对十九大乡村振 兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战的新要求,要充分发挥交通“先行官”作用,强化交通运输对经济社会发展的引领、支撑和保障,加强乡村交通基础设施建设,提升交 通运输服务能力和水平,完善乡村交通治理体系。

 

 

 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇: 中国人民政治协商会议第九届攀枝花市委员会第三次会议决议
下一篇:工业不强不叫攀枝花 —— 代表委员热议加快打造世界级钒钛产业基地
搜索: