我市推进生态环境损害赔偿制度改革

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2019-01-08 11:06:08
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  本报讯(记者 岳蕾娅)近日,市委办、市政府办印发《攀枝花市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称方案),要求到2020年,初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。
 
  生态环境损害赔偿制度改革工作,将立足我市地域特征与生态环境现状,由易到难、稳妥有序开展。强化生产者和经营者对生态环境保护的法律责任,实行损害必偿,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。对于生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。
 
  生态环境损害发生后,赔偿权利人及其指定的部门或机构负责组织开展生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作,主动与赔偿义务人磋商。赔偿义务人拒绝磋商或磋商未达成一致的,赔偿权利人可依法提起诉讼。 
 
  方案明确了生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,并推动纳入地方立法。推进生态环境损害鉴定评估机构建设,为生态环境损害赔偿提供技术支撑。生态环境损害调查、损害鉴定评估、修复方案编制等工作中涉及公共利益的重大事项应当向社会公开,并邀请专家和利益相关的公民、法人和其他组织参与。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇: 我市“寻找”最美孝心少年
下一篇:下面没有链接了
搜索: