攀枝花培育出的这个美食!打破了世界纪录!

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-12-06 08:08:19
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

你知道吗?

人工培育的块菌需

要5年以上才能产出菌果。

而咱攀枝花仅用三年

就实现了块菌培育初产!

打破了印度块菌仿生栽培的

世界纪录!

    唯美可爱烟花动图分割线
    “个头很大,有154.4g,果型非常好,香味十足,足够与我们的黑孢块菌相媲美,很惊喜!”12月3日,盐边县格萨拉乡块菌仿生栽培实验基地里,世界著名块菌专家皮尔•苏萨特拿着刚挖出的块菌兴奋地说道。

    12月3日,来自新西兰、法国、墨西哥以及攀枝花市农林科学院的块菌(松露)研究专家,走进盐边县格萨拉乡块菌仿生栽培实验基地,进行科学研究考察,对基地里的菌树、土壤、植被、菌根进行了细致的察看,并取样留存研究。

    盐边县格萨拉乡块菌仿生栽培实验基地是我市农林科学院2015年9月18日建成的,7亩多的土地里种植了280株块菌苗,经过三年的精心培育,就已初产,据悉,块菌的人工培育需要5年以上才能产出菌果,而该基地仅用三年时间就实现了块菌培育初产,打破了印度块菌仿生栽培的世界纪录。

     “很高兴来到格萨拉这个块菌仿生种植园,过去不相信中国可以产出块菌来,如今,中国不仅做到了,而且还打破了世界纪录,这在科学研究和经济发展上都有非常大的意义。”皮尔•苏萨特拿着菌根爱不释手,对着放大镜不停的研究。

    新西兰皇家植物和作物研究所研究员王云告诉记者,块菌其实是“种”不出来的,因为它无法进行光合作用制造生长所需的碳水化合物,只能通过共生树种的根部获得营养,而这些树木也能通过根部吸收块菌自土中吸收到的水分和矿物质。所以只能种下“感染”了块菌菌孢的橡树、松树或者栎树,然后耐心地等待,少则5年,多则10年,才能有所收获,有的甚至一无所获,块菌生长过程中受雨水、土壤、矿物质、共生树种、土壤的酸碱值等不可控因素影响大,其中一样有改变都不能出产,这也是为何块菌如此稀有的原因。

    块菌是世界公认的营养价值极高的美味食用菌,是与鹅肝、鱼子酱同等的世界三大顶级食材,被誉为“林中黑钻石”,是“中国块菌之乡--攀枝花”的特色资源,也是林农增收致富的重要经济来源之一。市农林科学研究院块菌科研团队历时16年不懈努力和坚守,攻克了块菌仿生栽培技术的瓶颈问题。2017年首次在盐边县新九乡仿生栽培8年的榛子树下成功初产印度块菌子实体。

    近3年来,市农林科学研究院在盐边县、仁和区、米易县先后营建了140余亩的块菌试验基地,目前盐边县格萨拉乡仿生栽培的280株块菌苗,已超过90%的树有产块菌明显的“火烧圈”,预计在明年和后年将会大面积产出,其他块菌栽培试验基地也将会陆续有块菌产出。

    块菌一旦初产,以后每年产一次,产期长达40~50年,板栗和块菌的有机结合将实现树上产板栗,树下结块菌,板栗和块菌两大产业的并行发展。块菌仿生栽培的成功对挽救攀枝花特色块菌珍稀资源,实现块菌的可持续发展,带动农民脱贫致富,修复长江上游干热河谷脆弱生态系统,开辟了一条生态和致富并举之路,为林区特色经济发展增添一大潜力产业。块菌产业发展符合国家“绿水青山就是金山银山”和“乡村振兴”发展战略。

    “在我市,目前共有一百三十多亩这样的块菌科研基地,我们第一阶段的目标是实现’种植’出块菌,现在已经成功实现,第二阶段的目标是如何‘种好’块菌,让块菌多产,向更广更深的角度去做。” 市农林科学研究院副院长唐平说。记者:梁芝羽

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:公路上乱穿何时休?
下一篇:下面没有链接了
搜索: