盯住目标勇担当 精准施策巧作为 攀钢推进对口扶贫彰显央企担当

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-12-04 09:30:31
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  本报讯(胡毅 特约通讯员 王文锋)上万名在岗党员爱心捐款、“以购代捐”帮对口扶贫点村民卖“山货”、为彝族村民送医疗……近段时间,攀钢彰显央企的责任与担当,开展了一系列扶贫活动,让对口扶贫点的贫困乡民在寒冷的冬日感受到了社会大家庭的温暖。
 
  2018年,攀钢新增了四川省木里县、喜德县2个深度贫困帮扶县,定点帮扶县增至6个;新增了贵州省盘州市瞿家庄和淹五寨村,四川省盐源县格郎河村、喜德县达洛村和里柯惹村5个定点帮扶村,定点帮扶村达10个。攀钢深入贯彻执行党中央、国务院决策部署,准确把握国务院国资委、四川省委省政府和鞍钢集团关于精准扶贫工作的目标要求,精准施策,实施帮扶项目32个。目前,各项目正有序推进,扶贫成效逐步显现。
 
  近年来,攀钢以高度的政治责任感尽职履责,勇于担当,扶贫攻坚成效明显。2013年至今,已投入4000余万元,先后在四川省旺苍县、盐源县、盐边县,贵州省盘州市等国家、省、市扶贫点开展精准扶贫工作。
 
  今年,攀钢成立由主要领导挂帅的扶贫工作领导小组,突出抓好扶贫管理体系和制度建设,形成了“扶贫办+专业部门(单位)”扶贫新模式;整合下属教育、医疗等平台,开展送教、义诊等帮扶活动;开展驻村帮扶的大扶贫工作格局。同时,建立攀钢领导班子成员深入扶贫点扶贫调研工作机制和扶贫工作月度例会制度。
 
  攀钢今年新派驻8名优秀干部到贵州省盘州市、凉山州等地对口扶贫点担任第一书记或驻村干部。因地制宜,实施特色农业产业提升工程,在瞿家庄村发展云茸种植产业、蔬菜大棚种植,配套实施特色农业灌溉用水工程等;在淹五寨村和瞿家庄村修建多功能活动广场……
 
  攀钢定点帮扶的贵州省盘州市高官村,人均年收入比3年前增长一倍多,成为盘州市“党建引领促脱贫”示范基地。攀钢扶贫办相关负责人表示,高官村的典型做法,为攀钢后续开展驻村扶贫工作积累了经验。当前,党建共建、学前教育帮扶、职业教育帮扶、金秋助学活动等扶贫活动,正在攀钢各个对口扶贫点紧锣密鼓地展开。
 
  对于贵州省盘州市村民田桂花一家来说,2018年的中秋节、国庆节,让他们尝到了丰收的喜悦。自攀钢开展“以购代捐”活动以来,她家的红米、辣椒酱等农产品不愁卖了。依托旗下的吉靓轩超市、职工食堂渠道优势和职工的消费潜力,攀钢建立了稳定的农特产品供应、销售渠道,让定点帮扶点的特色农产品进入攀钢超市和食堂,带动了贫困乡村脱贫致富。
 
  与此同时,攀钢大力推进产业扶贫。今年以来,攀钢为喜德县达洛村、里柯惹村81户建档立卡贫困户购买了59头牛、22头猪、150只羊等种苗,预计可带来70余万元的养殖收益;为稻城县培训人才、在喜德县开展汽车租赁产业扶贫项目,“扶志”巡讲到村寨……
 
  攀钢扶贫办相关负责人表示,攀钢正加大扶贫资金、人力、物力等方面的投入,确保2018年扶贫项目落实并取得成效;同时,攀钢制定了2019年至2020年扶贫规划,深入推进定点帮扶点脱贫攻坚工作。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:职工认可就是最好的褒奖
下一篇:下面没有链接了
搜索: