中缅油气楚雄至攀枝花天然气管道投产通气 贾瑞云出席投产通气仪式 王波致辞

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-11-24 08:16:46
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“福气”到!我市迈进管道天然气时代 

  11月23日下午,中缅石油楚雄至攀枝花天然气管道正式投产通气。


本报讯(记者 吴禹涵 文/图)11月23日下午,来自缅甸的天然气快速通过攀枝花市仁和区大龙潭彝族乡新街村第三村民小组攀枝花输气站,标志着中缅油气楚雄至攀枝花天然气管道正式投产通气,我市正式迈入管道天然气时代。

  中共攀枝花市委书记贾瑞云,中国石油天然气销售西南分公司总经理、中国石油西南油气田公司副总经理钱治家出席投产通气仪式。

  中共攀枝花市委副书记、市长王波,中共云南省楚雄州委常委、常务副州长赵克义致辞。

  中共攀枝花市委常委、常务副市长沈钧出席仪式。

  中缅油气楚雄至攀枝花天然气管道工程是国家重点建设项目。该管道始于中缅天然气楚雄分输站,途经云南省楚雄州、牟定县、大姚县、元谋县、永仁县以及四川省攀枝花市仁和区,止于攀枝花输气站。管道线路长度190.96公里,管径610毫米,设计压力6.3兆帕,设计输气量20亿立方米/年,总投资10.4亿元。楚攀天然气管道的投运,将为我市能源结构调整、产业转型升级增添新动能。下一步,我市将加快推进管道建设,力争今年年底前让城市新区的居民用上管道天然气。

  王波在致辞中代表市委、市政府向中国石油西南油气田公司的“缅气入攀”工程顺利投产通气表示热烈的祝贺,向所有工程建设者致以崇高的敬意,向关心、支持工程建设的各位领导、各有关部门,特别是楚雄州及沿线群众表示衷心的感谢。

  王波指出,楚攀天然气管道工程,是国家重大能源战略通道“中缅油气管道”的重要组成部分,自2017年开工建设以来,我市同楚雄州一道,与西南油气田公司精诚合作,共同克服诸多困难,圆满完成了工程建设任务。这既是我们贯彻落实国家战略的具体成果,也是我市调整用能结构、转变发展方式的重大契机,将有利于我市发展低碳经济、改善投资环境、推进经济高质量发展,进一步提升人民群众生活品质。

  王波说,当前,我市正按照省委十一届三次全会对攀枝花发展提出的新定位新要求,紧紧围绕推动高质量发展、建设美丽繁荣和谐攀枝花的目标,认真做好“钒钛、阳光”两篇文章,努力推动攀西经济区、国家战略资源创新开发试验区、国家钒钛高新区“三区”联动发展,加快建设钒钛之都、康养胜地、现代农业示范基地、区域中心城市和南向开放门户,着力打造四川新的经济增长点,努力在全省“一干多支、五区协同”发展中多作贡献。

  王波希望,中国石油“奉献能源、创造和谐”的宗旨与“英雄攀枝花、阳光康养地”融合迸发,助力我市经济发展、民生改善和城市转型。我市将与中国石油驻攀企业一道,加快推进管道配套工程建设、经营开发等后期工作,力争早日让攀枝花人民都用上清洁、优质的天然气。我市将与楚雄州一道加强区域协同发展,在重大交通、天然气等基础设施以及教育、医疗、文化等方面加强合作,实现共赢发展。

  赵克义在致辞中代表楚雄州委、州政府向工程的胜利完工和投产表示热烈祝贺,向关心、支持工程建设的各级、各部门领导表示衷心感谢,向攻坚克难的全体建设者致以崇高的敬意。他表示,楚雄州委、州政府将紧抓楚攀天然气管道投产通气的新机遇,加强与攀枝花市的合作,主动承接产业转移,做好共同发展这篇大文章。同时,楚雄州将与攀枝花市和中国石油共同构建楚攀天然气管道保护共管共享联动机制,定期沟通管道保护情况,共同开展管道保护工作,及时有效处置管道突发事件,积极构建平安管道,共同维护管道的长治久安,夯实两地经济社会持续健康发展基础。

  副市长刘建明,四川省能源局副局长李明騄出席仪式。

  中国石油西南油气田公司副总经理康建国主持仪式。中国石油北京油气调控中心副主任唐善华,中国石油天然气销售分公司副总经理、安全总监仲文旭分别致辞。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:市政府召开第46次常务会议 王波主持
下一篇:王波率队开展环境空气质量污染防治工作
搜索: