粤港澳大湾区医疗协作平台在港发布

来源:新华网  时间:2018-11-09 09:46:49
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  历经半年多紧锣密鼓的筹备,“微医大湾区协作平台”11月2日在香港正式发布。全国政协常委、香港医院管理局前主席胡定旭出任平台主席。该平台旨在推进粤港澳大湾区医疗健康服务的创新及融合,以互联网、大数据、人工智能等信息技术为驱动,搭建粤、港、澳三地医疗、医药、医保服务连接与融合的桥梁。

  截至目前,微医大湾区在香港与友邦保险集团、新创建集团、香港利和、香港宝德医务等建立了战略合作关系。在广东省,广药集团、大参林、易联众、广东电信、广东联通等企业也加入微医大湾区协作平台,共同创建大湾区90分钟“健康圈”。

  同日,协作平台的首个城市基地——微医大湾区珠海基地在珠海市人民医院揭牌。珠海市人民医院作为微医大湾区平台的嵌入式服务基地,加入微医大湾区“9+2”城市医疗服务基地阵列,以“互联网+”方式紧密联合大湾区其他医院,共同为大湾区居民提供预约就诊、线上复诊、诊后随访、远程会诊、送药上门等便捷就医服务。  协作平台深度整合大湾区医疗资源

  港珠澳大桥的开通为粤港澳大湾区的发展插上了腾飞的翅膀。随着大湾区域内交通基础设施的进一步完善,三地人员之间的互动交流更加频繁紧密,公共卫生和医疗健康服务需求随之进一步扩大,为三地医疗卫生合作创造了前所未有的历史机遇。

  微医大湾区协作平台计划投入2亿元,深入布局粤港澳大湾区医疗健康服务资源,深度整合粤港澳三地医疗、医药、医保服务能力,通过创新科技、“互联网+”实现大湾区医疗卫生资源的整合共享,让身处粤港澳大湾区任意一座城市的市民足不出户,即可享受粤港澳及大湾区其他城市优质的医疗资源。

  据了解,协作平台目前已连接广东省21个地市及香港地区的79家医院、1万多名医生,建立了32个互联网医联体、数十个专科协作联盟及500家药诊店网点,并在大湾区内成立了9个地市的微医湾区城市服务基地。

  作为领先的医疗健康科技平台,微医发布大湾区协作平台,希望通过技术将医疗资源组织起来,串联起全科、专科和线上、线下的医疗健康服务能力,通过软件及硬件终端产品,实现个人、家庭、企业服务及各类地方政府医疗服务场景的覆盖,拓宽基层医疗覆盖面,提升优质医疗的可及性,推动从“以疾病治疗为中心”到“以健康为中心”的转变,建立科技驱动下的新医疗模式。

  作为首个对外发布的城市服务基地,在珠海市人民医院,互联网诊疗、医联体远程会诊、家庭健康管理、嵌入式医疗基地等服务已率先上线,不但能为优势专科、学科专家匹配对症患者,还能为三地居民提供预防、复诊、治疗等一站式健康管理和医疗服务

  揭牌当天,珠海基地还通过微医协作平台与东莞、佛山等9个地市实现了远程视频连线。据悉,其余湾区地市的服务基地正在紧锣密鼓地搭建中。

  智慧赋能 实现三地双向便捷就医

  随着医疗消费升级,很多患者尝试出国看病,但往往流程繁琐、费用高昂。对于医生来说,除语言障碍外,国外的医疗规范及习惯与国内也不尽相同。但大湾区域内的“9+2”城市文化与港澳地区文化一衣带水,这为三地的远程诊疗、医联体网格化全覆盖,提供了先决条件和有力的支撑。

  微医董事长兼CEO廖杰远表示:“微医将积极探索三地以电子病历为核心的医疗健康数据互联互通、检查检验结果互认、跨境双向转诊、大数据临床和科研应用及便捷就医服务。在胡定旭主席的带领下,我们将把协作平台打造成湾区内医疗健康资源高效匹配平台、医疗机构间和医生间的协作平台、学术交流和人才培养平台,做好湾区居民健康守门人,开创湾区医疗健康服务新时代。”

  在本次揭牌仪式上,大湾区首个HMO(健康维护组织)基地同时亮相,这也是大湾区协作平台首个落地的嵌入式医疗基地。据了解,珠海基地整合了微医8年来在医疗、医药、保险领域积累的资源和优势,依托微医广州与珠海市人民医院合作建设的珠海市互联网医院,可为湾区内的居民提供健康管理会员服务,湾区内医疗机构间的预约、转诊、会诊服务,以及在线健康管理、便捷用药等综合服务。

  “珠海市人民医院近年来建立了包括介入、胸痛、内分泌代谢等在内的多个专科联盟。在此基础上,与微医强强联合,加入微医大湾区协作平台,创新‘互联网+医疗健康’模式,将惠及更多湾区群众。”珠海市人民医院院长陆骊工对双方合作寄予厚望。

  “得益于科技发展的日新月异,珠海基地将在大湾区成功打造出一个与国际不同、全新的HMO体系。”广州微医互联网医院负责人表示,希望借助科技的力量,推动中国医疗进步,在未来形成“7天×24小时一键看诊、远程处方一键取药、健康档案云端同步、全科专科便捷转诊,50%医疗服务在家庭完成、35%医疗服务在基层医疗机构完成,15%大病、重病、疑难病到大医院”的高效分级诊疗格局,真正做到以健康为中心,提高医疗健康服务的可及性、便捷性。

  “大湾区建设是国家战略,医疗健康服务是大湾区建设的核心内容之一,湾区迫切需要一个高效的资源整合和创新服务平台。”胡定旭表示,作为平台主席,将积极发挥自身在医疗管理方面的能力,规划、建设并运营好大湾区平台。同时,寄望珠海基地能充分发挥微医在医疗科技领域具备领先的创新和实践能力,造福湾区近7000万民众。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:减重手术可有效控制高血压
下一篇:下面没有链接了
搜索: