扎根乡村三十年 遍洒爱心为乡亲

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-11-09 09:31:05
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
  □本报记者 梁芝羽
 
  从1988年到2018年,土生土长的她在家乡工作了30年。30年来,平地镇每一个村组、每一片土地,都是她的牵挂;30年来,平地镇每一个病人、每一个患者,都记着她的热情和温暖。
 
  她,就是仁和区平地卫生院党支部书记、主治医生起洪英。由于医术好、人品好,在平地镇,只要一说起洪英,可谓无人不知、无人不晓。
 
  30年无悔乡村医生路
 
  “我当了30年乡村医生,一点不后悔,因为我就想一心一意为村民看病,看到病人恢复健康,我就开心快乐。”当记者来到平地镇采访起洪英时,她一再表示,自己其实很平凡。
 
  采访刚开始,年轻的医生吴文凤就急匆匆地找到起洪英,希望她能一起去给一位住院的老年患者做诊断。起洪英抓起听诊器就奔向住院部。经过诊断,她建议病人尽快到市里的大医院进一步检查。在得知老人子女迟迟没有来时,她又拨通了病人家属的电话,耐心地将老人的病情告知家属。
 
  吴文凤是今年刚考到卫生院的医生,起洪英是她的指导老师。说起起洪英,吴文凤肃然起敬:“起医生要求我们不准迟到、早退,要求很严格,该检查的项目一项都不能少,对病人很有耐心,很敬业。”
 
  1988年7月,平地村迤计厂中村组的农家女孩起洪英从卫校毕业,被分配到平地镇卫生院工作,实现了当乡村医生的梦想。谈起初衷,起洪英说,自己是土生土长的平地人,对这片土地和乡亲们有着特殊的感情,小时候经常看到亲友因看病不方便,备受疾病折磨,就萌发了学医的想法。
 
  走上医生岗位后,起洪英决心要用精湛的医术为父老乡亲服好务、治好病,她把全部的身心都投入到工作中去。为了更好地掌握医药知识和技能,她一边工作,一边到大医院进修并参加临床实践,想方设法提高自己的业务能力。
 
  农村卫生院医生少,为了群众看病方便,她除主攻内科外,在外科、儿科、妇科等方面都有丰富的经验,成了一名优秀的全科医生。“我诊断过的一些特殊病例和疑难杂症,都记录在笔记本上,平时没事的时候就拿出来看看,以便掌握更多的医学知识。”提起记录的笔记本,起洪英自己都记不清楚到底有多少本。
 
  乡亲信任的24小时医生
 
  起洪英家就在平地镇卫生院附近,从家到医院步行只有十分钟左右的路程。多年来,她的家成了平地镇“第二卫生院”。不管是休息时间还是节假日,遇上起洪英不值班,村民们会径直到家里找她看病。晚上,如果卫生院有住院病人,她都会去病房巡视一遍才放心回家。平常,只要有病人,不论啥时候,她都会在第一时间赶到,从无怨言。村民们称她是“24小时坐班医生”。
 
  一天晚上23时许,起洪英正在值班。大龙潭乡迤沙拉村一名48岁的村民找到她,说自己心痛,还出现了呼吸困难的情况。经过诊断,经验丰富的起洪英判定村民是心绞痛,马上联系车辆和村民家属,将他送到了市中心医院接受治疗。第二天一早,起洪英专门打电话询问情况,村民家属感动地对她连声感谢,表示幸亏送得及时,当天晚上就成功做了手术。村民出院后,专门到卫生院向起洪英表示感谢。
 
  “偏远农村群众看病难,作为医生,我有责任为村民解除病痛,让他们在家门口就能方便、及时地享受到医疗服务,这就是我们乡村医生的职责所在。”起洪英说。  
 
  多年来,爱岗敬业、热情服务的起洪英多次被仁和区评为优秀共产党员、优秀党务工作者、先进卫生工作者、先进个人等。
 
 
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:花城上街路口——车辆乱停乱放 人行道成了停车场
下一篇:下面没有链接了
搜索: