站稳推进攀枝花高质量发展的“基点”—— 五论深入学习贯彻全市“大学习、大讨论、大调研”活动调研成果交流暨总结大会精神

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-11-09 08:45:59
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  在党的十九大报告中,“人民”是出现了203次的高频词,这充分体现了“以人民为中心的发展思想”在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的重要定位。
 
  党的十九大精神已在攀枝花深深扎根,努力实现攀枝花人民不断增长的对美好生活的向往正是推进攀枝花高质量发展的出发点和落脚点。在全市“大学习、大讨论、大调研”活动调研成果交流暨总结大会上,市委明确提出打造全国性综合交通枢纽和教育、医疗、信息、文化、创新“五大区域高地”。“一枢纽五高地”,饱含民生情怀,将“以人民为中心的发展思想”具化为一件件民生实事。
 
  走出大山,拥抱世界,是攀枝花人长久以来的梦想。攀枝花位于四川最南端和川滇毗邻市州的几何中心,随着全省“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局的构建,攀枝花发展开放型经济的条件更加优越,对外开放尤其是南向开放的优势和特色更加凸显,攀枝花人的梦想与现实越来越近。我们要抓住国家和省上把攀枝花定位为全国综合交通枢纽、进出川门户型综合交通枢纽等战略契机,统筹推进航空、铁路、公路等交通设施建设,着力构建“区域相互连通、城市干线畅通、城乡路网相通”的现代综合交通运输体系。在各交通项目建设中积极努力、主动作为,如此,方能不断改善攀枝花人民出行条件,让梦想真正照进现实,攀枝花高质量发展才不会是一句空话。
 
  育才造士,为国之本。要实现攀枝花的跨越式发展,离不开高等教育的人才支撑。近年来,我市成功创建川西南唯一的新教育实验区,普通高考本科上线率等指标长期居于区域领先地位。这就是我们的优势,我们要持续深化教育领域综合改革,不断完善和提升办学条件,优化城乡师资配置,在普惠性学前教育、现代职业教育、高等教育等上下功夫,始终保持办学软硬件水平区域领先,不断增强对周边地区的吸引力。
 
  医者,施以仁术以救人。受益于三线建设时期全国优质医疗资源的大量汇集和数十年的发展积累,我市医疗卫生事业发展水平比较高。我们要继续“夯基垒台”,持续推进健康攀枝花建设,深入实施健康促进、名医名院等“八大工程”,加快建设妇幼保健、精神卫生等“六大中心”,构建更高质量、更具活力的医疗卫生服务体系。
 
  在大数据时代,如何用好信息,服务于城市发展,服务于当地百姓?对攀枝花而言,跟上时代、融入世界是当务之急,我们要积极引入大数据产业发达地区、先进企业的成功经验和先进模式,在5G通信网络建设、云计算、信息安全等方面加快发展,在整合政务、产业、民生等资源方面花大力气,从而推动大数据产业与攀枝花的工业、康养等产业有机融合。
 
  以文化人,以文育人。攀枝花是一个有着丰富文化底蕴的城市,这里不仅拥有久远的太阳文化、颛顼文化、大笮文化、少数民族文化等,还拥有富于革命英雄主义色彩的三线建设文化。我们要深入实施文化惠民工程、文化精品战略,抓好本土文化资源的挖掘和运用,要促进三线建设文化与阳光康养文化的融合,赋予其新的时代内涵,推动三线建设精神上升为国家精神。
 
  国家的发展永远离不开创新。攀枝花是一座具有良好创新基因和深厚创新基础的城市,攀枝花人民在曾经的不毛之地上建设起一座现代新城,成为三线建设的典范,50多年的开发建设史就是一部创新发展史。历史车轮滚滚向前,攀枝花要实现高质量发展,必须在创新驱动上有更大作为。要充分发挥攀枝花和攀钢科研机构多、专利成果多的优势,大力推进创新驱动发展,加快引进、培养各类科技人才,加强与国内科研院所的深度合作,加大“康养+”和钒钛材料制品等技术攻关力度,从而为做好“钒钛、阳光”两篇文章注入不竭动力。如此,方能让攀枝花人民享受到科技创新带来的红利。
 
  回望发展历程,审视自身基础,攀枝花打造“一枢纽五高地”有强劲的动能,也有足够的信心。我们相信,只要全市党员干部真抓实干,推进攀枝花高质量发展的“基点”就一定能站稳,新时代的蓝图一定能够实现。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:集聚推进工业经济高质量发展人才大军 我市出台“人才措施15条”
下一篇: “照亮别人,也照亮自己的心”——记“十佳最美老人”田德春
搜索: