何丽霞:牵了手就是一辈子

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-11-08 09:31:52
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

丈夫摔伤失去语言和运动功能,妻子精心照料29年,直到他站起来——何丽霞:牵了手就是一辈子

  □蒋珊 本报记者 吴晓龙

  傍晚时分,在东区长寿路街道冶金东街社区,人们常常看到一位中年妇女用轮椅推着丈夫在小区散步。中年妇女名叫何丽霞,共产党员,今年53岁,是冶金东街社区居民。坐在轮椅上的是何丽霞的丈夫张显中,57岁,攀钢信息工程公司职工。

  “也许牵了手的手,前生不一定好走,也许有了伴的路,今生还要更忙碌……”《牵手》这首歌,正是何丽霞和张显中两人生活的真实写照。

  29年前,张显中在工作中摔伤,脑血管破裂,失去语言和运动功能。何丽霞用她所有的爱,精心照料和陪伴丈夫29年,直到他站起来,创造了爱的奇迹,践行了牵手时的诺言,也成为“感动东区”人物。

  一次意外 丈夫摔伤

  1985年,在攀枝花打工的何丽霞经人介绍与攀钢信息工程公司的张显中相识,两人一见钟情,恋爱一年多后步入婚姻殿堂。1987年,他们有了宝贝女儿,一家人过着美满甜蜜的日子,憧憬着幸福的未来……

  天有不测风云。正当一家三口沉浸在欢乐中时,1990年9月13日上午9时左右,张显中在攀钢二招检查电话线路时,不小心将楼顶隔热板踩翻,从四楼掉下,摔成重伤,当场不省人事,被紧急送进攀钢医院重症监护室抢救。何丽霞得知消息后,立即跑到急救室。当她看见血肉模糊的丈夫躺在重症监护室的床上一个劲地抽搐时,悲痛欲绝,心如刀绞,几乎要昏阙过去。医生对她说:“你爱人重度摔伤,导致颅内出血,即使保住了性命,也可能成为植物人,你要有充分的思想准备。”何丽霞一句话也说不出来,眼泪如泉水似的涌出。她怎么也不敢相信,健壮的丈夫就这样倒下。

  一种责任 永不放弃

  丈夫成了植物人后,何丽霞年迈的父母从老家赶来,劝说女儿离开,跟着他们一起回老家,另做打算。何丽霞的公婆也劝她说:“显中成了这个样子,也许永远都不可能治好了,你还年轻,要为自己的将来考虑。”

  面对父母和公婆的劝说,何丽霞没有逃避。她对自己说:“我是一个农村姑娘,又是临时工,丈夫从不嫌弃,处处无微不至地关心照顾我,我怎么可以丢下他不管,一走了之呢?我还有年幼的女儿,他们都需要我照顾。我们是牵过手的,我必须留在他的身边照顾他。”

  何丽霞坚信丈夫不会离她而去,只要自己真心照顾,丈夫总会挺过来的。她对父母和公婆说:“显中是我的丈夫,我心爱的人,丈夫有难,作妻子的应与他同甘苦,共患难,哪怕是10年、20年,甚至一辈子,我都要和他坚守在一起。”

  从此,何丽霞挑起了“保姆”的重担。她把家搬进医院,终日守在张显中的病床前。

  一片真情 创造奇迹

  从此以后,喂药、喂饭、端屎、端尿、擦洗、翻身,成了何丽霞每日必做的功课。失去知觉的植物人,大小便失禁,何丽霞一点都不嫌弃,总是默默地收拾清洁。

  为了让丈夫早日苏醒过来,何丽霞每天在张显中耳边呼唤他的名字,讲他们往日的甜蜜,讲女儿的可爱,讲他熟悉的人和事。她还给丈夫买来随身听和他喜欢听的音乐磁带放给他听。一天深夜,昏睡了一个多月的张显中竟然奇迹般地睁开眼睛,醒了过来,含糊不清地吐出一句话:“女儿还在幼儿园,快去把她接回来。”这让何丽霞高兴得流下了泪水,她看到了希望,看到了光明。从此,她更加不放弃对丈夫的照顾。

  为了帮助丈夫恢复记忆,何丽霞隔三岔五用轮椅将他从医院推回家中,让他感受家的温暖和亲人的爱。半年之后,丈夫终于能说几句简单的话了,她把丈夫接回家中护理。看着妻子每天忙里忙外,照顾自己和孩子,人瘦得不成样子,张显中几次绝食,不吃不喝,劝何丽霞离开自己,另嫁他人。每次遇到这种情况,何丽霞总是含泪对他说:“人生在世,谁家不遇到点难事,只要我们勇敢地去面对,总会一天天好起来。”在何丽霞的开导下,张显中有了活下去的勇气,夫妻俩发誓再苦再难也不分离。

  怕丈夫寂寞,何丽霞把电视机从客厅搬到卧室,让他解闷。张显中是北方人,喜欢面食,何丽霞就学着包饺子、做包子、蒸馒头,变着花样让他开心。何丽霞专门请医生到家里来给丈夫针灸和按摩,自己就在一旁边学边记。医生走后,她就在自己身上找穴位试着针灸。久而久之,她学会了针灸,坚持每天给丈夫针灸。在她的影响下,女儿学会了买菜、做饭,照顾爸爸,帮妈妈承担家务。为减轻经济压力,2001年,何丽霞在离家很近的冶金东街社区找到了一份工作。

  在何丽霞的护理下,张显中如今已能下床挪着身子小步走动,女儿大学毕业参加了工作,一家人又回到了往日的幸福之中。公公婆婆对有何丽霞这样的好媳妇充满自豪。2012年,何丽霞被评为第二届“感动东区”人物。

  “牵了手的手,来生还要一起走。”张显中说,“如果有来生,我还会娶何丽霞为妻。”

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:市总工会2018年心理健康工作者培训开班
下一篇:下面没有链接了
搜索: