蓝湖社区荣获四川省综合防灾减灾示范社区称号

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-11-05 10:24:36
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  本报讯(王春丹 记者 周越)近日,西区清香坪街道蓝湖社区荣获“2018年四川省综合防灾减灾示范社区”荣誉称号。
 
  今年以来,清香坪街道蓝湖社区以社区居委会、物业公司为主体,成立了一支由20多人组成的社区防灾减灾志愿者队伍,并定期开展训练。在社区建立了防震减灾宣传教育橱窗、防震减灾公告栏,开辟社区防震减灾学习室,开办社区防震减灾课堂,通过科普宣传月、防灾减灾日、学生社会实践等开展灾害隐患普查、防灾减灾综合演练、减灾志愿者服务、防灾减灾知识宣传等活动,加强对居民群众的综合减灾宣传教育。为每户家庭发放一张家庭地震应急宣传卡,使每户家庭学习地震应急对策,增强社区居民防范和应对灾害风险的意识和技能。
 
  完善减灾基础设施。社区建立应急避险场所,在显著位置设置提示牌、避险应急标志和指示牌,引导居民快速找到避险场所。在应急避险场所规划明确的救助、安置、医疗等功能分区,社区准备必要的应急物资,配有救援工具、通讯设备、照明工具、应急药品等。
 
  加强隐患排查。社区工作人员对隐患点进行分片包干,设有4名兼职网格员,落实责任,制定灾害多发季值班表,定期开展灾害隐患排查;在隐患点附近居住的居民中设置了地质灾害信息员与监测员,随时对隐患点进行观测并及时上报信息;建立《地质灾害明白卡》和《地质灾害避险卡》。同时,对社区内的养老服务中心、幼儿园等公共场所定期进行检查,组织养老服务中心开展防灾减灾应急演练,鼓励督促幼儿园在日常教育中注重提高儿童的防震减灾意识和能力。社区还组建了由卫生服务中心医生和护士组成的医护救援志愿小组,提高社区救护能力。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:西区人大常委会大力监督《攀枝花市城市绿化条例》贯彻实施
下一篇:下面没有链接了
搜索: