攀枝花市人民代表大会成立50周年座谈会举行 贾瑞云王波讲话

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-10-31 08:19:20
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

五十载砥砺奋进创佳绩 新征程牢记使命铸辉煌

陈光志到会祝贺 贾瑞云王波讲话 黄正富主持


  10月30日上午,攀枝花市人民代表大会成立50周年座谈会举行。 (本报记者 宋俊康 摄)


  本报讯(记者 吴禹涵)风雨同行五十载,砥砺奋进创佳绩;不忘初心跟党走,牢记使命铸辉煌。10月30日上午,200余名人大代表欢聚一堂,庆祝攀枝花市人民代表大会成立50周年,共同回顾我市践行人民代表大会制度的光辉历程,展望攀枝花人大工作和民主法治建设的美好未来,组织动员全市人民凝心聚力、真抓实干,奋力推进高质量发展,加快建设美丽繁荣和谐攀枝花。

  会场内气氛庄严热烈。

  省人大常委会原党组书记、副主任陈光志到会祝贺。

  市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波出席座谈会并讲话。

  市人大常委会主任黄正富主持会议。

  凉山州人大常委会主任达久木甲,昭通市人大常委会副主任卢登富,楚雄州人大常委会副主任李志勇,丽江市人大常委会副主任杨静全等毗邻地区市(州)人大常委会领导到会祝贺。大理州人大常委会发来贺信。

  虞平、沈钧、张敏、吴成钢、刘海等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市监察委员会主任、市法院院长、市检察院检察长出席会议。

  谢道全等在攀历届市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导参加会议。

  上午9点,座谈会在雄壮的国歌声中开始。

  五十年薪火相传,五十载史不绝书。会上,《攀枝花市人大志》正式出版发行,部分市人大代表接受了赠书。

  陈光志在讲话中对攀枝花市人大成立50周年和50年来取得的优异成绩表示热烈的祝贺,向50年来为人民代表大会制度建设和人大工作倾注心血、作出贡献的同志们表示崇高的敬意。陈光志说,50年来,攀枝花市人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,团结带领全体人大代表,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,有效推动宪法和法律法规的实施,推动中央大政方针和省委、市委决策部署的落实,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。全市各级人大代表充分发挥主体作用,带头建功立业,为全市经济社会发展贡献了智慧和力量。

  陈光志说,攀枝花市人大成立50周年,是攀枝花民主法治发展史上的重要里程碑,更是续写辉煌的新起点。面对新形势新任务新要求,攀枝花市人大及其常委会要以庆祝攀枝花市人大成立50周年为契机,切实增强政治责任感和历史使命感,紧紧围绕中心工作大局依法履行职权,不断推动人大工作完善发展,在建设美丽繁荣和谐攀枝花的时代命题中交出完美的人大答卷。

  陈光志说,做好新时代人大工作,党中央、全国人大和省委要求我们:一是要旗帜鲜明坚持党的领导。二是要围绕中心依法履职行权。三是要更好发挥代表主体作用。四是要全面加强和改进自身建设。相信,在中央和省委、市委的坚强领导下,在省人大和兄弟市州人大的关心支持下,在全市各级人大和代表的共同努力下,勇于改革、精于创新的攀枝花人大,一定会在建设美丽繁荣和谐攀枝花的伟大征程中,取得更加优异的业绩、作出更加卓越的贡献。

  贾瑞云在讲话中说,攀枝花市各级人大要坚持以习近平总书记关于发展完善人民代表大会制度的系列重要论述精神为指导,确保全市人大工作沿着正确政治方向前进。

  贾瑞云说,50年来,全市各级人大及其常委会始终坚持党的领导,有力保障了党委决策部署的落地落实;始终坚持人民当家作主,有力推进了民主政治建设;始终坚持依法履行职责,有力服务了全市发展大局;始终坚持发挥代表主体作用,有力增进了同人民群众的密切联系;始终坚持狠抓自身建设,有力提升了依法履职能力。要回顾光辉历程,总结基本经验,增强坚持和完善人民代表大会制度的历史责任感与时代使命感。《攀枝花市人大志》的出版发行,为我市坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进地方人大工作提供了重要文献支撑。希望全市各级人大组织、人大代表和人大工作者以史为鉴、面向未来,一如既往地认真履职、积极工作。希望全市广大干部群众认真学习研究《攀枝花市人大志》,不断深化对人民代表大会制度的认识,进一步增强民主法治意识,为攀枝花高质量发展作出更大贡献。

  贾瑞云说,当前,攀枝花正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。省委十一届三次全会对攀枝花提出了“3+2”的新定位新要求。面对新形势新任务,全市各级人大组织和人大代表要站位新时代、紧扣新目标、共谋新发展,再一次汇聚起全市人民的力量,推动“阳光康养地开新篇,英雄攀枝花再出发”,共同创造攀枝花更加美好的明天。一要始终坚持正确政治方向。二要积极投身全市改革发展事业。三要坚决保障人民群众根本利益。四要不断加强人大自身建设。

  贾瑞云强调,全市各级党委要自觉把人大工作摆上重要议事日程,及时研究解决人大工作中的重大问题,支持和保证人大依照法律积极主动、独立负责、协调一致地开展工作。各级“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会监督,认真办理人大常委会的审议意见,坚持人大讨论、决定重大事项制度,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理代表议案建议,主动为代表履职创造条件,进一步营造全社会重视、关心、支持人大工作的良好氛围。

  王波在讲话中表示,市政府要坚持履职为民,主动向人大报告政府工作,认真办理代表提出的议案建议,努力完成市人代会确定的经济社会发展目标,始终践行以人民为中心的发展思想,自觉接受人大监督。要坚决执行人大及其常委会作出的决议决定,协助人大做好地方立法工作,进一步提升依法行政水平,加快建设法治政府。要主动加强政府与人大的联系,积极配合人大代表开展视察检查,切实帮助人大解决实际问题,强化保障服务,为人大依法履职营造良好环境。

  黄正富在主持时要求,全市各级人大要坚定正确方向,进一步提升政治站位;要坚持围绕中心,始终服务发展大局;要坚持以人民为中心,切实维护群众利益;要尊重代表主体地位,充分发挥代表作用;要坚持改进作风,切实强化自身建设,在新时代以新担当新作为做好人大工作。

  达久木甲在讲话中代表毗邻地区市(州)人大常委会向攀枝花市人民代表大会成立50周年表示祝贺。

  会上,谢道全和部分省、市人大代表进行了发言。

  在攀全国、省人大代表和市人大代表;在攀历届市人大常委会领导班子成员;市人大常委会组成人员;市人大常委会机关干部;县(区)人大常委会机关负责人;乡(镇)人大主席团负责人代表参加会议。

  10月29日下午,陈光志、贾瑞云、王波、黄正富还会见了卢登富、李志勇、杨静全一行。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:市委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议 贾瑞云主持并讲话
下一篇:下面没有链接了
搜索: