市委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议 贾瑞云主持并讲话

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-10-31 08:11:03
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  本报讯(记者 吴禹涵)10月29日下午,市委全面深化改革领导小组第二十一次会议在攀枝花会展中心召开。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长贾瑞云主持会议并讲话。会议强调,要深入贯彻省委十一届三次全会对攀枝花提出的“3+2”新定位、新部署和新要求,进一步认识推进全面深化改革的重要性和紧迫性,细化改革措施,着力攻坚克难,层层压实责任,扎实推进各项改革任务,为推动全市高质量发展注入新的动力和活力。

  市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王波出席会议。

  会议书面传达学习了中央全面深化改革委员会第四次会议精神和省委全面深化改革领导小组第三十次、第三十一次、第三十二次会议精神;书面听取了市住房城乡建设局关于“全市老旧小区改造试点”工作推进情况的报告、市农牧局关于“农村集体产权制度改革试点”工作推进情况的报告。

  会议研究审议了《攀枝花市从事生产经营活动事业单位改革的实施方案》《攀枝花市关于加强个人诚信体系建设的实施方案》《攀枝花市关于加强政务诚信建设的意见》《攀枝花市关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》《攀枝花市市级清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项实施方案》《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》《攀枝花市绿色金融发展规划》《攀枝花市全面落实湖长制实施方案》《攀枝花市地质灾害防治体制机制改革实施方案》《攀枝花市矿业权出让收益征收管理暂行办法》《攀枝花市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《攀枝花市湿地保护利用规划(2019—2028)》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施办法》《攀枝花市产业工人队伍建设改革工作方案》《攀枝花市文联深化改革方案》《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施细则》《攀枝花市养老服务项目清单》《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》《关于深化职称制度改革的实施方案》等方案和文件,要求根据会议讨论意见进一步修改完善,按程序报审印发实施。

  会议指出,要提高政治站位,把准工作方向,坚定不移将全面深化改革推向深入。党的十九大把坚持全面深化改革作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出了一系列新思想、新举措、新要求。省委全面贯彻中央部署,推出了一大批力度大、要求高、措施实的改革任务,尤其是省委十一届三次全会作出的一系列重大战略部署,对攀枝花提出的新定位、新部署、新要求,给我们带来了新的重大发展机遇,为我们持续推进全面深化改革指明了方向,划出了重点和突破口。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识推进全面深化改革的重要性和紧迫性,清醒认识全面深化改革进入新阶段面临的新形势、新挑战,切实担负起改革的政治责任,坚定信心、迎难而上,不折不扣贯彻落实好中央、省委各项改革决策部署,扎实推进新阶段各项改革任务,为推进攀枝花高质量发展源源不断注入新的活力和动力。

  会议强调,要抓好改革协同,细化改革措施,确保各项改革部署落地见效。要抓好方案设计,进一步加强对改革方案的整体设计,处理好“上下左右”的关系,涉及政策配套的方案,相互要留有制度接口;涉及落实标准、责任分工的,要尽可能的细化、统一标准。要抓好落实协同,切实发挥好牵头部门和配合部门的积极性,形成上下联动、条块结合的工作推进机制。要抓好效果协同,把改革是否促进了经济社会发展、是否保障了社会公平正义、是否增进了群众民生福祉作为检验标准,务求改革成效可考核、可量化,确保各项改革措施在改革成效上相得益彰。

  会议要求,要聚焦问题短板,着力攻坚破难,推动关键环节改革不断取得突破。要聚焦我市科技支撑能力薄弱、交通瓶颈制约突出、城市基础设施薄弱、公共服务能力偏低等问题短板,精准施策,不断落实、完善改革措施,进一步深化行政体制、经济体制、国资国企、科技体制、农业农村等重点领域改革,抓实放管服、商事制度、混合所有制、人才制度、科技成果转化等改革事项,破除制约发展的体制机制性障碍,推动创新驱动、关键技术突破、人才引进培养等重要领域和关键环节改革取得实质性进展,以实实在在的成效推动攀枝花高质量发展。

  会议强调,要紧盯年度目标,认真梳理补差,按期保质完成年度改革任务。要严格按照省委考核要求,认真梳理盘点,及时查漏补缺,对已经完成的任务,要及时评估,确保达到预期效果;对尚未完成的任务,必须拿出工作计划,采取有效措施,加大推进力度;对工作中遇到的问题,能立即解决的就立即解决,不能立即解决的及时向市委深改组报告,确保年底前全面完成各项任务。

  会议要求,要层层压实责任,强化履职担当,全面提高改革工作实效。要压实市委深改组的责任,发挥好深改组的统筹领导作用,在“统”上更有层次和力度、在“行”上更加有序和有效。要压实专项小组的责任,加强对本领域改革任务的研究、协调、督促,解决好改革过程中部门利益、推诿扯皮等问题,切实发挥好对相关领域改革的统筹协调作用。要压实牵头部门尤其是部门“一把手”的责任,切实做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。要压实各级改革办的责任,把统筹、协调、督促等职责细化分解到具体人员,进一步明确每一项工作的责任人,确保改革取得实实在在的成效。

  市领导虞平、沈钧、张敏、吴成钢、刘海、覃发树、刘建明、马晓凤、李文飞、敬登峰、弋鹏飞、雷雨出席会议。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:贾瑞云调研我市各民主党派、工商联、知联会、新联会工作
下一篇:攀枝花市人民代表大会成立50周年座谈会举行 贾瑞云王波讲话
搜索: