童琪:爱洒校园铸师魂

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-10-11 09:33:01
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  □本报记者 吴晓龙
 
  当学生被数名持刀歹徒围攻殴打时,他不顾自身安危挺身而出,勇敢地与歹徒搏斗,从歹徒手中救出学生,他的背部、右大腿、右手臂、右手背被连砍四刀;
 
  当学生沉迷于网络游戏不能自拔时,他以亲情感化;
 
  当学生家里遇到困难时,他冒着风雨,翻山越岭,步行百里,深入山村进行家访;
 
  当学生吃不起饭时,他千方百计帮忙解决,让学生顺利完成学业。
 
  从教30年,他从教师、班主任、德育主任、副校长到党总支书记,传道、授业、解惑的师者风范,始终如一。
 
  他就是优秀共产党员、四川省“师德标兵”、攀枝花市“见义勇为模范”、市优秀教育工作者、“感动东区人物”、攀枝花市第十五中学党总支书记童琪。
 
  临危不惧 保护学生
 
  今年50岁的童琪,出生于凉山州德昌县。1988年7月,童琪从西昌师范学院毕业,分配到原攀矿三中任教。从大山里走出来的他,深知求学的艰辛和不易。因此,他时时处处都不忘关爱学生。
 
  2007年8月31日中午,担任市十五中学校暑假总值班的童琪,一直留守在学校照顾部分还未离校的高三学生。12时40分左右,学校保安报告,有学生出校门时被一伙社会青年挟持。童琪闻讯后,立即冲出校门。在距校门外约50米的地方,看见高2008届学生何某正被几个手持钢刀的社会青年围住殴打。
 
  面对对方凶狠的目光和寒光闪闪的砍刀,童琪面无惧色,义无反顾挺身冲上去,大吼一声:“别乱来,我是老师,有事跟我讲!”可是,几个社会青年毫不理会,疯狂地喊道:“滚开,你少管闲事!砍他!”随即便猛扑过来,朝着童琪挥刀乱砍。几个社会青年的注意力转移到童琪身上,学生何某乘机返回校园脱险。搏斗中,童琪的背部、右大腿、右手臂、右手背被连砍4刀,鲜血直流,成了血人。当学校领导和部分教职工闻讯赶到现场时,童琪嘴里还在喊着:“保护学生。”
 
  童琪被紧急送往医院后,经医生检查,他的右手中指肌腱断裂,他的右大腿缝合3针,右手背缝合10针,右手臂缝合15针,总计28针。后期检查又发现,他的左膝关节半月板严重受损,被送往成都华西医院做了左膝关节半月板切除,并被鉴定为九级伤残。
 
  童琪舍身救学生的英雄事迹传开后,引起巨大的社会反响。在他住院期间,市领导及东区、市教育局领导和许多学生及家长、社会各界人士纷纷赶到病房探望。家长说:“有童琪这样的好老师,孩子们在学校我们放心!”
 
  2008年,童琪被授予“四川省师德标兵、攀枝花市优秀教育工作者、市见义勇为先进个人”等称号。2009年,童琪又入选“中国好人榜”。采访中,记者注意到,童琪的右手臂至今还留有一道醒目的伤疤,但他却说:“保护学生,是每位老师应尽的天职。”
 
  选择教育就是选择了责任
 
  童琪把教好每一个学生、对学生的终身发展负责、对家长负责、对社会负责,看作是自己的重要责任。他平时总是对同事们说:“没有爱,就没有教育。既然选择了教育,就是选择了责任,选择了奉献。”他是这样说的,更是这样做的。从教30年来,他始终如一地关爱每一个学生的身心健康和学习进步,既是严师,又是慈父。
 
  2006年秋季开学时,分管招生工作的童琪得知,一名来自会理县的李姓学生因家庭贫困无钱购置生活用品,甚至连吃饭都成问题,他立即带着这名学生去商场为其购置了被褥、蚊帐等生活用品。为解决学生的吃饭问题,他又联系了校外的一家餐馆,作为其免费就餐的定点食堂。学生怀着感恩之心,主动利用课余时间和周末在餐馆帮忙打杂。在童琪的关怀下,2009年,这名学生以较好的成绩考上了华西大学。
 
  童琪时常说:“爱一个优秀的学生容易,爱后进的学生并不容易,而后进的学生又恰恰是最需要关爱的群体。”童琪在担任班主任时,从不嫌弃后进学生,对后进学生更加注重教育和关爱。他在担任高中2003届2班班主任期间,有位姓张的学生喜欢绘画,但该生同时存在旷课、迟到、沉迷于网络游戏、不爱学习等不良习惯,对家长和老师的批评有强烈的逆反心理。童琪以亲情感化为切入点,与他结成帮教对子,时常与他谈心交心、畅谈人生,帮助他转变学习态度,学习成绩不断提升。2003年,该生以优异的成绩考上了西南师大美术系。临别时,他对童琪说:“没有童老师,就没有考上西师的我!”
 
  2011年6月,童琪被市委宣传部、市教育局评为“优秀德育工作者”;2011年6月,攀枝花市第二届道德模范评选活动中,童琪被评为市“见义勇为模范”。同年,他又被评为“感动东区人物”。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:青山村:转型迈向振兴之路
下一篇:下面没有链接了
搜索: