青山村:转型迈向振兴之路

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-10-11 09:26:06
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  图为青山村村民正在种植高山蔬菜。
 
  □本报记者 周翼 
 
  “今天农家乐正式开业,标志着我们青山村在发展乡村旅游,奋力实现乡村振兴的道路上又迈出了一大步。”9月29日,米易县湾丘乡青山村村委会旁,青山村第一家农家乐开始营业,村第一书记向往难掩心中的兴奋之情,“省委书记彭清华指导攀枝花工作时强调,要扎实推进经济结构调整、产业转型升级,对青山村来说,我们种植高山蔬菜,发展乡村旅游,就是推动产业转型升级的实践。”
 
  对于山高路远的青山村而言,想走出一条成功的转型之路并不容易。种植高山蔬菜,卖不出去怎么办?发展乡村旅游,没有人来怎么办?……一系列的难题,让刚入驻青山村的驻村工作组彻夜难眠,但他们始终坚信,只有“转型”,才能让青山村的经济活起来;只有“升级”,才能让青山村真正走上振兴之路。
 
  产业转型带来致富新路
 
  青山村位于湾丘乡北部,海拔1700米至2200米,玉米是当地最主要的经济作物,种植面积超过2000亩。脱贫攻坚战打响以后,烤烟产业因其“短平快”的特性成为青山村脱贫的“利器”。然而,烤烟产业在帮助青山村顺利脱贫的同时,其弊端也制约着当地的进一步发展。
 
  从去年开始,青山村产业转型的计划被写入了湾丘乡的工作目标当中。结合当地的气候和土壤特点,经过一次次的实地考察和试验,最终确定了种植高山蔬菜的转型之路。
 
  “刚开始村里没几个人愿意种植高山蔬菜,都担心种出来卖不出去,”向往说,“我们一边鼓励村组干部带头,一边到处寻找销路。”今年8月,青山村举办高山蔬菜推介会,与湾丘乡境内的6家企业达成供销协议,加上湾丘乡政府食堂,每天可销售蔬菜超过400斤。
 
  与此同时,在村组干部的带动下,青山村高山蔬菜的种植面积也从最初的几亩发展到如今的50多亩。“我是第一批开始种植高山蔬菜的,现在种了7亩多,每亩大概能收3500斤,均价2元左右,比种植烤烟的效益高多了。”村民李海兵也来参加了农家乐开业仪式,在他看来,农家乐不仅能成为高山蔬菜新的销售渠道,更是青山村踏上振兴之路的“起点”,“随着村里乡村旅游的步伐加快,高山蔬菜纯净、味美的特点一定会受到更多人的追捧。”
 
  发展乡村旅游底气十足
 
  山高路远的青山村,有发展乡村旅游的优势吗?
 
  在青山村2000多米的高山之上,有一个巨大的高山草甸,名叫野马坪;在距离青山村村委会3公里的地方,有一处喀斯特地貌的高山峡谷,名为清幽谷;在这个以彝族为主的村子里,每年火把节中的传统项目——野马坪斗牛,也是颇具民族特色的文化活动。
 
  “青山村并不缺少旅游资源,尤其是去年,一条新的通村公路修建完成后,走进野马坪消暑纳凉、烧烤露营,来到清幽谷徒步探险、欣赏美景的人越来越多。”向往告诉记者,利用节假日走进青山村的游客能达到数千人,却因为没有游客接待能力和规范的管理方式,无法利用日益增长的游客量为当地带来实实在在的收益。
 
  为了破解这一难题,在驻村工作组的鼓励下,村民李子清成了村里第一个“吃螃蟹”的人,青山村第一家农家乐顺利开业。
 
  开这家农家乐,李子清底气十足。“村里就有豪猪、高山蔬菜这样高品质的食材供应,又有优质的旅游资源吸引人气,从上到下都大力支持乡村旅游发展,有足够的政策支持,”李子清说,“现在村民们都在积极学习新技术,转变新思维,身为村里的致富带头人,我也有责任带领大家发家致富。”
 
  如今的青山村,有村民变成了农家乐服务员,有村民变成了景点管理员,村民李明生甚至还计划着打造一片樱桃林景观……从埋头种玉米、种烤烟,到现在紧跟村子的发展步伐,不断开拓致富渠道,青山村依靠转型升级,正阔步行走在实现乡村振兴的大道上。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:杜绝不合格校服及床上用品流入校园
下一篇:下面没有链接了
搜索: