服务群众永远在路上—— 记十佳最美社区工作者史云歌

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-10-11 08:48:24
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  □本报记者 吴晓龙
 
  “民为我本,民在我心;我为民事,事为民做。”这是我市十佳最美社区工作者、东区弄弄坪街道民乐社区党支部书记史云歌的座右铭。
 
  14年来,史云歌在社区党支部书记的位置上,情系一方沃土,造福一方百姓,赢得了广大群众的赞誉,先后被省、市评为优秀基层党组织书记、创先争优活动优秀共产党员;2010年3月,被市委评为攀枝花第二届十大女杰。
 
  肩负责任 改变面貌
 
  想群众之所想,急群众之所急,是史云歌一心为民的真实写照。
 
  民乐社区是十九冶和攀钢最早的老旧生活区之一,1.8平方公里的范围居住着1996户、5475人。由于社区城市基础设施欠账多、下岗失业人员多、老弱病残多、困难人员多、流动人口多、低保户多、拾荒者多、社会矛盾多,环境问题突出,被居民们称为“八多”社区。2004年,34岁的史云歌出任民乐社区党支部书记时便下定决心:“党员选我当支书,是信任,更是责任,一定要努力让社区群众过上好日子。”
 
  为解决灯不亮、路不平、设施较差等问题,史云歌四处奔波,积极寻找企业、单位支持。在她上任的第一年,社区安装了43盏路灯,居民终于告别了夜间出门靠手电筒的状况。
 
  不辞辛劳 真情为民
 
  社区工作无小事,事事都为民,是史云歌坚持的工作理念。为治理脏乱差,改善居民的生活环境,史云歌创新社会管理服务机制,在广泛征求居民意见的基础上,制定出社区文明公约、卫生公约,党务、居务公开,居民自治章程,居民代表大会制度,民主评议制度等,保障了居民的民主决策、民主管理及民主监督权利。
 
  史云歌始终把提高辖区居民的文明素质作为重要工作来抓,大力开展“告别不文明行为”“我是创文小卫士”“文明劝导”等活动,使乱吐乱扔、乱贴乱画、乱停乱放、乱吵乱闹等不文明行为得到整治。在史云歌的动员和组织下,社区成立了党员先锋队、文明劝导队、治安联防队、卫生巡查队、美丽家园护绿队等居民广泛参与的共建队伍,覆盖社区的每一个角落,在党和群众之间扣上了连心锁,在社区和居民之间架起了连心桥,使辖区内环境优美、秩序优良,文化活动丰富多彩,文明程度不断提高。
 
  “三三”服务暖人心
 
  棚改涉及群众的切身利益,民乐社区仅2018年参与棚改的住户就达1627户,时间紧、任务重、压力大。
 
  为把这件惠及民生的事情办好,得到群众的理解和支持,史云歌带领社区党员干部攻坚克难,实行了“三早”“三心”“三确保”的“三三”工作法。三早,即早谋划、早宣传、早落实;三心,即耐心、细心、热心;三确保,即确保各类资料完整无缺,确保报账工作有序推进,确保各项数据准确无误。通过实施“三三”工作法,查清了参与棚改的具体楼栋及户数,绘制出了每户平面图、门牌号、产权人姓名及建筑面积,并制作出了棚改回音壁,及时公布棚改动态。很多工作人员的嗓子说哑了,仍然耐心、热心、细心回答居民提出的疑问。棚改工作得到了居民的支持和点赞,目前,民乐社区已顺利签约983户。
 
  史云歌说:“群众的期盼是我肩头一份沉甸甸的责任,组织的信任是我工作不竭的动力,我将珍惜荣誉,继续前行。服务群众永远在路上。”
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:中小学教师中级职称评审权下放至县区
下一篇:西部网络文学文创基地落户东区
搜索: