党建之花在小区“盛开”——仁和区大河中路街道阳光家园小区党建工作记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-10-10 09:34:50
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  □周光菊 本报记者 王南桢
 
  “自从当上‘常青树党支部’书记后,我觉得自己年轻了很多。上周解决了生活困难党员罗英的吃饭问题,这周还要走访两名老党员,我觉得生活很充实。”9月26日,仁和区大河中路街道阳光家园69岁的王家文坦言。
 
  在“大学习、大讨论、大调研”活动中,为切实加强城市小区管理,扭转基层党支部虚化弱化和边缘化的现状,街道党工委围绕如何抓基层基础工作展开讨论和调研,根据社区现有支部人员职业构架的特点,充分整合资源,让社区党员积极参加到社区管理、服务群众、社区建设中,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,将党建工作品牌化。
 
  从2018年9月初开始,街道党工委在阳光家园小区创新成立了“暖心党支部”“文艺党支部”“信心党支部”“常青树党支部”等四个党支部,把小区所有党员编进相应的党支部。在活动中,四个党支部同心发力,党员们积极创先争优。近一个月以来,阳光家园小区处处有佩戴党徽的党员在为民服务,“有问题找党员”已成为了一道靓丽的民心风景线。
 
  帮扶生活困难党员
 
  44岁的党员罗英,因患脑萎缩等疾病,躺在病床上已经几个月。罗英的女儿在外上大学,家里就她一个人,只有邻居们帮忙照料。如今,有了“常青树党支部”的关怀与帮助,罗英的吃饭问题得到了解决,该党支部还积极为她争取低保名额。躺在病床上的罗英动情地说:“党组织就是我的家,王家文书记和社区党委李小明书记为我解决了具体困难,我很感谢他们。”
 
  考虑到她家的困难,“常青树党支部”决定支部的43人轮流照管她。王家文说:“现在是一家养老机构给她送饭,我们洗洗碗,平时多照顾一下,应该问题不大。”
 
  获得居民认同
 
  在仁和区,阳光家园小区是一个特别大的城市小区,有楼栋33栋,住户5100户,居民11141人,居民80%都是攀钢的职工家属。长期以来,小区的管理给公众的印象就是一个“乱”字。今年2月,在社区党委的积极努力下,物业公司被小区居民自治委员会取而代之,在管理上已经解决了不少问题。
 
  作为“文艺党支部”的书记,李玲玉的工作近来一直挺忙。“9月21日,我们举办了喜迎中秋国庆晚会文艺汇演,9月23日和24日,举办了喜迎中秋国庆书画展。今天已经开始为元旦节的文艺汇演搞策划了。”
 
  “有专门的党组织来领导,在自己的小区表演节目,传播文化艺术是一件好事,我们愿意跟着党员同志们一起干。”参加唱歌表演的居民周庆碧,每次排练节目从不迟到,也从来不要求任何报酬。
 
  增强党支部活力
 
  在阳光家园小区,买断工龄的人比较多,再就业一直是一个大问题。“活力党支部”从外出务工的党员入手,用一副“微信功能图”来解决好党员的实际问题,进而解决好居民的就业问题。
 
  “活力党支部”委员李绍说:“从党员入手,帮助能就业的居民尽量就业,‘点对点,扩大面,解决好后院’,我们有信心。”
 
  加强城市小区党建工作,是一个新领域、一项新任务,如何做到接地气、有创新、有成效,大河中路街道党工委在阳光家园作了一次有益的探索和尝试。
 
  如今,在阳光家园,四个党支部按照自己的功能定位和工作规划推进工作,党支部的功能性明显增强,党支部的凝聚力明显提高,党员的责任感明显提升,党员的先进性明显展现,群众的认可度明显提升,党建之花正在小区“盛开”。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:西区稳步推进农村集体资产清产核资
下一篇:下面没有链接了
搜索: