“附条件不起诉”让涉罪未成年人获“新生”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-09-13 09:53:48
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  本报讯(贺冉婕 记者 周越)“感谢检察院叔叔阿姨的热情帮助,我一定珍惜这次宽大处理的机会,遵守法律、孝敬父母、努力打拼,争取为社会多作贡献,让自己的人生重新‘起航’。”9月7日,犯罪嫌疑人倪某某拿着西区检察院出具的不起诉决定书,流泪道谢。

  去年11月,犯罪嫌疑人李某伙同倪某某先后窜至西区苏铁中路、仁和区迤沙拉大道以及东区南山农贸市场等地,趁人不备,将王某某等人停放的3辆两轮摩托车盗走。同年12月,经物价部门鉴定,3辆被盗摩托车共价值2460元。

  西区检察院受理案件后,承办检察官对此案进行了认真审查。犯罪嫌疑人李某、倪某某盗窃他人摩托车,虽然已达到盗窃罪的立案标准,但情节较轻,且二人均未满十八周岁,主观方面法律意识淡薄,归案后能如实供述,有明显悔罪表现;被盗摩托车均及时追回并返还被害人,也取得了被害人的谅解,未造成重大损失,具备一定的监管及社会帮教条件。本着对未成年犯罪嫌疑人教育为主、惩罚为辅的方针,该院于今年3月8日依法对2名犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定,李某考验期为12个月,倪某某考验期为6个月。通过签订《附条件不起诉监督考察协议》,要求二人服从监督,接受教育和矫治,定期汇报思想、活动情况。

  在附条件不起诉期间,检察官多次驱车前往嫌疑人所在的中坝乡、福田镇,通过实地走访、查阅思想汇报等形式详细了解嫌疑人活动情况,鼓励其学习技能,遵纪守法,回报父母和社会。

  经了解,犯罪嫌疑人倪某某在附条件不起诉期间遵纪守法、能够自主学习技能,主动参与村务活动,无违法犯罪情况。考察期满,该院依法作出不起诉决定。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:购买保健品 可别被忽悠
下一篇:下面没有链接了
搜索: