平淡日子里的幸福光景—— 记攀枝花首届文明家庭顾民

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-09-13 09:25:46
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 梁芝羽

  在攀钢集团矿业公司石灰石矿,有这么一个令人羡慕的家庭:夫妻恩爱、共同进步、尊老爱幼、热心助人,他们没有惊天动地的事迹,却在点滴间向人们诠释了平凡家庭中的真情实意。他们就是顾民、张秋莲夫妇。

  采访当天,记者刚到顾民的办公室,他就迫不及待地问道:“采访不会太久吧,她(妻子)刚下夜班,还要回去熬药。”原来,顾民的妻子张秋莲刚下夜班,因为最近身体不舒服,需要熬制中药调理身体,顾民心里惦记着妻子的病情。

  简单的一句话,夫妻俩真挚的感情自然流露。

  爱一个人最好的方式是经营好自己

  顾民是一名轮换工,来攀枝花时才16岁,刚刚初中毕业,岗位需要的理论知识和实际操作经验都是“零”。为了能更快“上手”,白天在车间里顾民总是追着师傅请教;晚上别人休息时,顾民还在学习。“已经上班了,肯定要扎实掌握一门技术。”顾民说。

  张秋莲也是轮换工,来到石灰石矿后,她和顾民在同一车间当电工,和顾民一样,也爱钻研、爱学习,两人常常在图书馆相遇。“虽然是女孩子,但也要有自己的想法和追求。”张秋莲说。

  两个爱学习、求上进的年轻人慢慢被对方吸引,继而相恋。在张秋莲的鼓励下,顾民利用业余时间考上了成人中专。在读中专3年时间里,不管刮风下雨,还是寒冬酷暑,每晚顾民下课回家时,总有一个身影准时出现在河门口公交车站台默默等候。这一等就是3年,两人最终步入了婚姻殿堂。

  他们深深懂得:爱一个人最好的方式,是经营好自己,给对方一个优质的爱人。

  事业上互相支持

  工作中,夫妻俩相互学习技术,在各自的岗位上均有建树。

  2005年,顾民在获得攀钢集团公司电工技术比武第5名后,代表攀钢参加攀枝花市举办的维修电工技术比武,凭着扎实的技术功底和丰富的诊断故障经验,沉着应战,一路过关斩将,一举夺魁。

  妻子张秋莲对丈夫由衷的敬佩,“从那个时候起,我就暗下决心,一定要向他看齐。”为了准确掌握变电所的供电系统图、供电运行方式及设备性能、用途,张秋莲经常利用休班时间对变电所的供电系统进行熟悉,练就了过硬本领。2008年,在攀钢第三届职工技术运动会上,张秋莲一举拿下变电值班员第一名,成为一名“女状元”。

  夫妻和睦是家庭和谐的基础

  家庭和谐是和谐社会的重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的基础。

  有一次,顾民下班后因临时有检修任务忘了回家照顾孩子,儿子因无人照看,玩耍时不小心从台阶上摔了下去,造成锁骨骨折。一边是摔伤的儿子,一边是亟待完成的抢修任务,顾民与妻子简单沟通后,选择了继续留在车间抢修,从头天下午6点一直忙到次日凌晨才收工回家。当家庭和工作无法兼顾时,张秋莲选择默默支持丈夫,经营好小家,照顾好儿子与父母,为顾民解除“后顾之忧”。

  “其实每个人都有棱角,在夫妻生活中,我们都要学会隐藏自己的棱角,所有的事情多从对方的角度来考虑,我觉得这就是对婚姻负责的一种态度吧。”张秋莲坦言,再甜蜜的爱情也会因柴米油盐这些琐事而产生矛盾,两人也有过不少矛盾,但最终一一化解。顾民说:“夫妻之间根本没有最正确的理,只有最真的情。”

  良好家风传下代

  每周,顾民和张秋莲都会带着儿子回爷爷奶奶家,帮老人做做家务,和他们拉拉家常,生活简朴、勤俭节约,努力做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿行”,为儿子树立了一个很好的榜样。

  23年的相濡以沫,顾民、张秋莲这对“高级技师夫妻”已把自己的家庭“小梦”融入矿山事业“大梦”,互相理解,互相支持,成为一对很有默契的“模范夫妻”。顾民先后被评为中央企业知识型先进职工、模范共产党员、矿业公司标兵;张秋莲被石灰石矿评为技术能手。夫妻俩如同比翼鸟,挥洒着青春的激情,追求着同一个信念、同一个梦想,携手奋进在石灰石矿生产线上,在打造一流矿山企业的广袤天空里振翅高飞。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:2018圆梦行动共募集善款28.1万元——爱心汇聚,16名贫困学子圆梦大学
下一篇:斑马线上不礼让
搜索: