建设和谐社区的实践者和推动者

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-07-11 10:23:23
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

——记西区摩梭河街道太平社区党支部书记余芳
 

  □本报记者 周越

  6月28日上午,进行了一夜防汛值班的西区摩梭河街道太平社区党支部书记余芳仍然精神抖擞地投入工作,“我们这里属于棚户区,进入汛期,3个地灾隐患点需要特别关注。”说起在太平社区的日子,余芳笑着说:“从2001年11月起,我担任社区党支部书记至今已18年。18年来,管百家事,操千家心,算得上是一个建设和谐社区的实践者和推动者。”

  行走在太平社区的大街小巷,与居民们谈及余芳,总会听到这样的话语:“余芳都会出面帮大家解决。”“她办事情,我们很放心。”

  “五个五”工作法换来百姓认可

  任太平社区党支部书记以来,余芳从群众满意的事情做起,从群众不满意的事情改起,强化为民服务意识,探索出了“五个五”工作法。“五个五”工作法,就是党员、两劳释放人员、下岗失业人员、困难帮扶对象、重大家庭变故“五必访”;居民情况、就业情况、外来人员情况、困难群体情况、重点帮扶对象情况“五必清”;政策法规、服务项目、群众需求、困难矛盾、对策措施“五必知”;弱势困难群众、孤寡独居老人、重点残疾家庭、大病重病患者、因困辍学人员“五必助”;邻里矛盾调解、突发事件处理、重大节庆活动、节日走访慰问、志愿服务“五必到”。

  在对待社区群众的每一个诉求时,她都设身处地为群众着想,想方设法为群众解决困难和问题,切实把党和政府的关心关爱送到居民群众手中,让居民群众感受到社区大家庭的温暖。她的一言一行,获得了居民的认可和尊重。

  在全市首创“余芳调解工作室”

  余芳努力探索地企共建之路,坚持“服务居民,服务矿区”,将打造平安社区和建设平安矿区紧密联系起来,把辖区空巢老人、流动人口、流浪人员、留守儿童、艾滋病患者、吸毒人员、监外服刑人员等做为社区管理服务的重点人员。工作中,余芳摸索出了一套维护稳定、促进和谐的“余芳调解工作法”——与辖区单位、周边村社建立人民调解、治保、联防一项议事协调机制;实施调解工作制度化规范化和回访制度经常化两项措施;采取矛盾纠纷、治安问题、不稳定因素不间断滚动排查三项排查机制;实行“矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联创”四联机制,使社区大调解工作走上正规化轨道。

  2011年8月,市司法局命名了全市首个以个人名字命名的调解室——“余芳调解工作室”。几年来,“余芳调解工作室”调解各类矛盾纠纷700余件,调解率100%,调解成功率100%,涉及金额达320余万元。群众对党组织信任进一步提升,党组织凝聚力进一步增强,具有矿区特色的服务型大调解体系逐步形成。由于调解工作出色,2016年3月,余芳荣获“四川省首席人民调解员”称号;2017年5月,荣获“全国模范人民调解员”称号。

  真心实意服务群众

  “‘为人民服务’不能只是一句话,应是一种工作理念,一种实实在在的行动。”余芳说,社区虽小,但可以利用地企共建、资源共享优势,为居民提供方便,让居民有真正意义上的幸福感。

  多年来,余芳带领社区工作人员广泛听取、收集群众意见建议,踏实为民服务,党群干群关系进一步密切。通过召开座谈会、坝坝会、楼栋会征求居民意见,实现走访全覆盖,拓宽社情民意反映渠道,实现党群良性互动。建立分类台账,向群众公示解决时间,重点解决了辖区出行难、吃水难、文体设施落后等一系列问题。

  为了更好的服务群众,她积极整合辖区企业职工、党员、街道干部资源,带动社区内有各种服务特长的党员、热心的居民,组建了50余人参加的综合性专业志愿服务队伍——“芳姐志愿服务队”,常年固定服务项目有土建维修、疏通管道、卫生保洁、为老服务等,并根据居民需求随时开展关爱留守儿童、助残为老、普法宣传、科普宣传等志愿服务活动。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:农技人员集中“充电”
下一篇:下面没有链接了
搜索: