我市召开脱贫攻坚工作座谈会 王波出席并讲话

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-07-10 09:17:12
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  本报讯(记者 陶泓霖)今年以来,党中央、国务院,省委、省政府,特别是习近平总书记,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力对脱贫攻坚作出一系列重要决策部署和工作指示,市委也作出具体工作安排,市委书记李建勤提出了明确要求。为贯彻落实中央、省委决策部署,抓好市委特别是李建勤书记工作要求的落地落实,在去年脱贫攻坚首战告捷的基础上,确保今年再战再胜,7月9日下午,我市在攀枝花会展中心召开脱贫攻坚工作座谈会,听取全市脱贫攻坚工作情况汇报,分析研究当前工作存在的问题和困难,并对下一步全市脱贫攻坚工作作出安排部署。

  市委副书记、市长王波出席会议并讲话,副市长李仁杰主持会议。

  今年以来,全市紧紧围绕15个贫困村退出,6636人脱贫年度目标任务,始终坚持目标指引,强化对标补差,坚持精准帮扶,严格落实责任,坚持问题导向,改进工作作风。截至目前,6636人中收入已达标的有4438人,占67%;住房安全已达标的有1321户,占82.4%;安全饮用水已达标97%;义务教育、基本医疗、生活用电、广播电视均已100%达标。15个贫困村中,集体经济、卫生室已达标14个,通村硬化路、文化室已达标12个,通信网络已全部达标。

  座谈会上,15个贫困村分别围绕基础设施、人居环境、产业发展等方面做了交流发言。会议就各个村在脱贫攻坚过程中探索实践出的好经验、好做法进行了总结,并深入剖析了目前各村发展遇到的问题和困难。

  王波指出,从总体上看,在全市各级各部门的共同努力下,我市脱贫攻坚工作推进情况良好,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到存在的差距和不足。下一步,大家要重点抓好产业发展、教育扶贫、就业扶贫、易地搬迁、“回头看”“回头帮”等工作,全力以赴按照目标任务,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

  王波要求,各贫困村在推进产业发展过程中,要有稳定的销售渠道,要注重技术帮扶和病虫害防治,要注重长短结合、种养结合、畜禽结合,立足本村优势,增强自然灾害和风险抵御能力。抓好教育和就业扶贫,要积极引导在校学生奋发向上,用知识的力量阻断贫困代际传递。要注重对贫困群众子女的心灵帮扶工作,培养他们阳光健康、积极向上的进取精神。要认真做好易地搬迁工作,科学安排宅基地复垦、农房建设等工作,切实保障实施进度。要扎实推进感恩教育,激发贫困群众内生动力。从7月到9月,15个贫困村要认真开展自查自纠工作和现场交流活动,通过查漏补缺、问题整改等方式,扎实推进脱贫攻坚工作。要抓好“回头看”“回头帮”工作,切实做好档案痕迹化管理工作,进一步强化全市脱贫攻坚工作过程管理。全市各级各部门要进一步加强作风能力建设,对待脱贫攻坚工作要厚爱有加、高看一眼、适当倾斜,坚决杜绝弄虚作假、贪污腐败、侵占冒领等问题发生,切实保障扶贫资金使用安全。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:王波深入盐边县箐河乡岩门村调研
下一篇:下面没有链接了
搜索: