王波深入盐边县箐河乡岩门村调研

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-07-09 09:07:19
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

锁定目标精准发力 扎实推进脱贫攻坚
 

  本报讯(记者 陶泓霖)市委市政府高度重视精准脱贫工作,对贫困群众的生产生活十分关心。7月6日,市委副书记、市长王波深入盐边县箐河乡岩门村展开实地调研,强调要对标补差、对症下药,逐项抓落实,确保高质量、高水平完成好今年的脱贫任务。

  岩门村海拔约2300米,是一个傈僳族聚居村,2014年被确定为省级贫困村,全村现有贫困人口74户288人。自脱贫攻坚工作开展以来,在各级领导、帮扶部门的共同关心支持下,岩门村共投入资金1294.49万元,大力实施基础设施、产业发展、人居环境、社会公益事业等项目。目前,全村贫困发生率从31.4%下降到1.1%,已实现有集体经济、有硬化路、有卫生室、有文化室等,74户贫困户住上了安全住房、喝上了自来水、解决了用电问题、看上了电视,达到了“两不愁”的标准。

  走进贫困户丰顺秀家,王波关切地询问道:“今年人均纯收入达到多少,发展了哪些产业?”“今年我养了蚕,种了核桃、青花椒、魔芋、桑树,农闲的时候我还去打工,全家人均纯收入现在达到了4200元左右,到9月份把花椒、核桃和蚕茧卖了,大概能达到7000元左右。”听完丰顺秀的回答,王波对丰顺秀与贫困“作战”的精气神表示称赞,嘱咐他要抓好孩子的教育,让孩子们也掌握致富的本领。

  在贫困户陈宗强家中,王波与陈宗强聊起了养蚕技术。“养蚕有哪些注意事项,一张蚕能卖多少钱?”“养蚕就像养小孩,蚕房要通风、消毒,桑叶不能打农药,一天三餐要喂起,晚上还要加餐,养好了2张能卖1万多块钱。”陈宗强“专业”的回答令王波频频点头,王波鼓励陈宗强:“科学技术才是致富根本,要不断加强学习,把技术掌握得更精、更准,才能赚更多的钱。”

  入户走访中,王波对岩门村在脱贫攻坚工作中取得的成效表示肯定。王波叮嘱村干部,要务必保持不骄不躁的作风,想方设法壮大村集体经济。要继续关注贫困群众脱贫质量和水平,在转变贫困群众思想观念、强化技术培训等方面持续加大工作力度。

  王波强调,各级各有关部门要锁定目标任务,对照“一超六有”“一低五有”要求,对标补差、对症下药,逐项抓落实,确保高质量、高水平完成好今年的脱贫任务。要把当前脱贫工作和全市未来发展大局结合起来,在踏踏实实抓好脱贫退出工作的基础上,立足我市在全省高水平率先全面建成小康社会和大力实施乡村振兴战略去谋划、去布局,决不能搞“数字脱贫”、虚假脱贫。扶贫资金作为广大贫困群众摆脱贫困实现致富希望的“救命钱”,一分一毫都要用在实处,务必要用好、管好扶贫资金,坚决守住底线、把住红线,绝不能出现滥用职权、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、挥霍浪费等情况。

  副市长李仁杰陪同调研。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:全市生态环境保护大会召开 李建勤讲话 王波主持
下一篇:我市召开脱贫攻坚工作座谈会 王波出席并讲话
搜索: