“后毕业经济”需要高质量供给

来源:  时间:2018-07-08 11:37:04
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    孙维国

 
    高考、中考大戏落幕,但另一场与中高考相伴而生的“后毕业经济”热潮正随之发酵升温。从一开始的毕业宴、升学宴、谢师宴等单一的宴会经济,发展到而今的旅游、娱乐、美容、培训等“后毕业经济”产业链,各路商家纷纷敲锣打鼓进军“后毕业经济”,从中分一杯羹,“后毕业经济”市场越来越热闹,规模越来越大。
 
    可是,这种“后毕业经济”规模的增大,并不是伴随质量的同步提升,依然停留在数量的低增长层面。比如,商家的商业手段多是降价促销老套路,相互之间猛打价格战,用低价吸引消费者,而非通过高质量的产品、服务供给,为消费者创造情感、体验、愉悦等价值需求,满足消费者的“美好生活需要”。
 
    看似火热的“后毕业经济”背后,也存在一些问题,其中的最大痛点就是,相对于“后毕业经济”旺盛的需求,有效和高端供给还不尽如人意。
 
    当下,“后毕业经济”的显著特点是,00后主导的消费正在崛起,后发优势强劲,对高质量服务、产品需求也在不断升级,这对“后毕业经济”的供给侧结构性改革发出清晰信号,也提出更高要求。不管是从扩大社会消费、拉动内需层面,还是从满足消费者的美好生活需要层面,最为紧迫的现实命题均清晰摆在面前:“后毕业经济”不能停留在价格促销低端层面打圈圈,应加大供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,才能不断满足消费者的美好生活需要,使“后毕业经济”实现可持续、高质量发展。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:塑料垃圾须引起高度警惕
下一篇:应战美贸易霸凌主义 我们有信心!
搜索: