全市生态环境保护大会召开 李建勤讲话 王波主持

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-07-06 08:14:30
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

筑牢长江上游生态屏障 奋力开创美丽攀枝花建设新局面


  本报讯(记者 吴禹涵)7月5日下午,全市生态环境保护大会在攀枝花会展中心召开,会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会和省委十一届三次全会精神,总结我市生态环境保护工作,进一步分析面临的形势和任务,部署全市当前和今后一段时期生态环境保护工作,同时对做好迎接环保督察“回头看”工作进行再动员、再部署。

  市委书记李建勤出席会议并讲话。他强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律扎实抓好生态环境保护工作,努力推动全市生态文明建设再上新台阶,进一步筑牢长江上游生态屏障,切实推进高质量发展,加快建设美丽繁荣和谐攀枝花。

  市委副书记、市长王波主持会议。市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林,市委副书记虞平出席会议。

  会议书面传达了《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,先后听取了西区、仁和区、市发展和改革委、市财政局、市城市管理局、市环境保护局和攀钢集团公司生态环境保护工作汇报。

  李建勤在讲话中指出,要提高政治站位,切实增强抓好生态环境保护工作的责任感、紧迫感和使命感。一要充分认识到抓好生态环境保护工作是全面贯彻落实中央和省委决策部署的政治要求,党的十八大以来,中央、省委的系列重大决策部署,为我们做好生态环境保护工作提供了重要遵循、提出了明确要求,必须不折不扣抓好贯彻落实。二要充分认识到抓好生态环境保护工作是推动高质量发展、建设美丽繁荣和谐攀枝花的现实需要,当前我市生态环境保护工作仍然存在一些突出问题和短板,与高质量发展的要求还不相适应,与建设美丽繁荣和谐攀枝花的目标还存在差距,必须深入践行绿色发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,持续加强生态保护和环境治理,让绿色成为攀枝花高质量发展的最鲜明“底色”。三要充分认识到抓好生态环境保护工作是满足人民日益增长的优美生态环境需要的重要举措,今年初,市委十届四次全会顺应时代潮流和人民期盼,明确提出建设美丽繁荣和谐攀枝花的目标,将美丽攀枝花建设放在重要位置来抓,对生态环境保护提出了新的更高要求。下一步,各级各部门要更加用心用力抓好生态环境保护工作,让人民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。

  李建勤强调,要坚定以习近平生态文明思想为指导,科学把握攀枝花生态环境保护的总体要求和目标任务。习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。我们要深刻领会习近平生态文明思想,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,贯彻到全市生态文明建设全过程和各方面,奋力开创美丽攀枝花建设新局面。

  李建勤指出,当前和今后一个时期,我市加强生态环境保护的总体要求是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“长江经济带共抓大保护、不搞大开发”理念,坚持生态优先、绿色发展,打好污染防治攻坚战,保护好绿水青山、蓝天白云、阳光花城,筑牢长江上游生态屏障,更好地满足全市人民日益增长的优美生态环境需要。到2020年,生态环境质量明显提升,主要污染物排放总量进一步削减,环境风险得到有效管控,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应;到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量根本好转,美丽攀枝花建设目标基本实现;到本世纪中叶,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化,生态文明达到高水平。

  李建勤要求,要坚决打好污染防治攻坚战“八大战役”,集中力量解决突出环境问题。打好污染防治攻坚战,每场战役都是“硬骨头”,必须持续用力,一场一场坚决打赢,要打赢蓝天保卫战,打好碧水保卫战,推进柴油货车污染治理,加快生态保护与修复,要加强水源地保护,开展农业农村污染治理,持续推进“散乱污”企业清理整治,强力推进环保基础设施建设,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底,让老百姓吃得放心、住得安心。

  李建勤强调,要坚持生产、生活、生态协同共进,加快推动绿色发展。要推动产业转型升级,积极发展清洁能源,严守绿色发展底线,推动绿色生产,发展绿色经济。要推行节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,倡导绿色生活,营造绿色风尚。要持续构筑集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间,厚植绿色生态,拓展绿色空间。

  李建勤要求,要强化责任担当,扎实抓好迎接省环保督察“回头看”工作。目前,中央已经启动了环保督察“回头看”,省环保督察“回头看”工作组近日将到攀开展工作。全市各级各部门要切实提高思想认识,进一步增强紧迫感和责任感,积极配合开展好环保督察“回头看”,要层层压实工作责任,全力以赴抓整改,动真碰硬促落实,确保迎检工作各项任务落到实处。

  王波强调,各县(区)、各部门要及时召开专题会议,迅速传达会议精神,进一步提高政治站位和思想自觉,清醒认识做好生态环境保护工作的重要性。要坚持问题导向,持续推进环境突出问题整改,认真开展环保督察“回头看”,强力推进城市扬尘、园区污水等综合整治,加快在建待建环保项目建设进度,依靠改革创新,提升环境治理能力。要压实环保责任,增强工作的实效性,各级各部门要围绕会议作出的部署,进一步强化生态环境保护和生态文明建设职责,细化实化工作举措,确保能落地、可操作、见成效;要下沉到一线抓落实,坚持一切从实际出发,标本兼治、突出治本、攻坚克难,解决实际问题;要强化常态化督导,压实县(区)属地责任、部门监管责任和企业主体责任,形成责任明确、分工协作、共同发力的工作格局,对生态建设和环境保护问题突出、推诿扯皮或整改不力的单位和个人,要严肃追责问责,依法依规处理,确保全市生态环境保护工作有序有效推进。

  市领导沈钧、张敏、谢晓东、谢忠华、刘海等出席会议。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:国家税务总局攀枝花市税务局正式挂牌 李建勤出席挂牌仪式并讲话
下一篇:王波深入盐边县箐河乡岩门村调研
搜索: