学深实悟 凝聚共识加油干

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-06-13 10:09:12
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

——仁和区乡科级主要领导干部读书班侧记

  图为读书班现场。(李永忠 摄)


  □余佩熹 本报记者 王南桢

  6月2日,为期4天的仁和区乡科级主要领导干部读书班圆满结束。

  听主题报告、看微视频、听原声、读原著、学原文……4天时间里,全区科级主要领导干部共聚一堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会省委书记彭清华“天府六问”,全面落实市委书记李建勤关于攀枝花发展全局的六个重大问题,系统谋划事关仁和改革发展全局的六个重大问题。

  面对新的目标使命,学员们表示,唯有百倍努力、千倍用心,以学促做促思,做好表率和带头作用,扎实开展好“大学习大讨论大调研”活动,切实把中央、省委、市委和区委重大决策部署转化为实际行动;进一步找准深化改革扩大开放、抓好乡村振兴和民生改善、抓好“三大攻坚战”、抓好“四区”建设、营造良好政治生态等事关发展全局的若干重大问题症结,加快补齐短板,促进仁和区经济社会快节奏、高速度、超常规发展。

  开阔视野

  让认识更深方向更明

  为让参训学员学有所悟、学有所感,仁和区区委充分利用“仁和区新时代讲习所”平台,丰富完善读书班学习内容和形式,充分调动学员的学习激情。

  “观看视频”+“聆听原声”,身临其境学。读书班从“经济发展”“改革开放”“脱贫攻坚”“从严治党”等主题着手,播放了《公仆之路》《适应和引领经济发展新常态》等多个原声音频和微视频,全面深入传达学习习近平总书记重要讲话精神,让学员聆听原声、身临其境,进一步提高政治站位、增强政治自觉,主动把习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”作为根本遵循。

  “课前自学”+“专题讲座”,切合实际学。为确保参训学员学深、悟透,切实提高学习效率,读书班提前汇编印发学习资料,明确自学要求,让参训学员先学一步、先思一层、先问一题,再通过专题辅导解疑答惑,有效提升学习效率。区领导带头解读重要政策和重大工作安排部署,参训学员对新时代仁和发展有了新的认识和体会,为今后在工作中持续转观念、转作风、提能力打下良好基础。

  “分组研讨”+“心得分享”,紧盯成效学。为促进学有所成、学以致用,参训学员分为5组,紧盯省委、市委、区委提出的重大问题进行充分思考,并把本部门、本乡镇工作实际摆进去,把自己摆进去,深入研讨、分享心得,碰撞思想的火花,进一步引导学员增强行动自觉,拿出实实在在的工作举措,推动仁和转型发展、创新发展、跨越发展。

  不少学员表示,短短4天的学习,是一次厘清认识、指明方向、推动实践的精神洗礼。思想上充了“电”,行动上加了“油”,将有力指导和促进自己今后的实际工作。

  凝聚共识

  让干劲更足步履更坚

  读书班要求学员在集中学习之后分享成果、撰写心得、进行宣讲,让学习效果进一步扩大,让习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省、市主要领导干部读书班精神在仁和落地生根。

  “通过集中培训学习和讨论,让我静下心认真学习了不少新的理论知识,通过讨论交流,碰撞出一些新的工作思路。乡村要振兴,并不是简单的做事,关键是解决人的问题,尤其是领导干部的问题。要解决这个关键问题,就要在‘学、思、干’上下足功夫。”平地镇党委书记杨平说,平地镇将按照“三谷文化+五花产业”的工作思路全力打造特色小镇,推进特色旅游产业和农业的融合互动发展。

  前进镇党委书记刘建含表示,通过培训学习,自己有三个方面的收获,“深刻认识到乡镇在决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、创新乡村治理、建强农村基层组织和作好表率带好队伍等方面所担负的历史重任,增强了履职尽责的责任感和使命感;发现了自身差距,明晰了答好乡镇工作卷、基层党建卷、脱贫攻坚卷、乡村振兴卷的思路和方法,进一步增添了干好工作的信心和动力;压实了责任,进一步增强了狠抓落实、善抓落实、抓好落实的干劲和力量。”

  “经过这几年的全面统筹、集中攻坚,到去年底,累计实现8个贫困村退出、2044户7395人脱贫,贫困发生率降至1.28%。但脱贫工作还存在思想认识、精准识别、部分部门工作有差距等问题。”仁和区扶贫移民局局长唐光辉说,下一步要认真解决好这些问题,重点把握精准识别、精准扶贫、精准脱贫和“回头看”“回头帮”,推动仁和区取得2018年决胜脱贫攻坚战的胜利。

  福田镇党委书记李福安说,把学习成果转化为工作理念、方法、举措和成效,主要是在推进发展上下功夫,“拓展镇域经济的发展空间,培育经济发展新动能;做精做强芒果特色产业,让农民群众得到更多实惠;大力实施产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、政策兜底等帮扶工程,确保全面完成脱贫攻坚任务;紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效,推进乡村振兴战略实施。”

  “通过学习讨论,更加明确了前进的方向,找到了工作的切入点。”大河中路街道党工委书记程刚说,街道将认真组织“高质量发展”大讨论,明晰发展路径,依托良好的交通区位优势,明确“退二进三”发展思路,逐步优化经济结构,加快从第二产业向第三产业多元化转变步伐。积极谋划三产,加快发展现代服务业,结合辖区人居环境和三产发展等实际,对腾空区土地进行科学合理规划设计,为未来发展夯实基础。

  思想碰撞、凝聚共识,学有所思、学以致用。大家纷纷表示,通过学习讨论,进一步树牢了信念、解放了思想、认清了形势、坚定了信心。接下来将带着学习成果,在各自岗位上持续深入抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,崇尚实干,奋力推动仁和各项事业再上新台阶。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:布德荷花“别样红”
下一篇:下面没有链接了
搜索: