布德荷花“别样红”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-06-13 10:05:25
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

荷花盛开。(李永忠 摄)

  钓小龙虾。(本报记者 王南桢 摄)


   □本报记者 王南桢

  6月10日,许多市民来到仁和区布德镇游玩,赏荷花、钓小龙虾、拍照……一时间,布德荷花成了朋友圈里的“网红”。

  赏荷花钓小龙虾

  游客耍得很开心

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。走进仁和布德镇莲藕产业观光示范园,400亩荷塘碧波荡漾,粉红的荷花竞相绽放,荷香随风飘溢,令人心旷神怡。

  “听朋友说这里可以看荷花、钓小龙虾,今天就过来了。这一片片荷花开得很美,在这里钓小龙虾感觉回到了童年时代。”从市区前来游玩的周祖恒开心地说。

  在栈道边,袁先生一行4人专心钓小龙虾,钓到后很兴奋,还有不少游客围观。不一会儿,他们就钓了两三斤小龙虾。袁先生说:“这里风景很美,钓了小龙虾回去可以炒来吃,巴适。”

  在示范园内为游客准备钓杆的现场管理员李唐平说:“双休日,来园区的游客有两三千人,游客钓了小龙虾可选自己满意的过秤带回家,或者在附近餐馆加工,小龙虾每斤33元。”

  以莲藕示范园为核心

  打出“康养+”组合拳

  布德镇一直有种植莲藕的传统,以前都是农民自己种植后等着外地商贩来收购,少量靠集市消化,产业链短,抗风险能力弱。

  近年来,在推进农业产业结构调整进程中,布德镇着力在特色产业莲藕上作文章。2016年,在实施标准农田建设项目的基础上,布德镇充分挖掘把关河沿岸生态资源,打造了以中心村为核心区的千亩莲藕产业观光示范园,发展乡村旅游。

  通过到湖北武汉、江苏宿迁等地考察学习,2017年3月,布德镇中心村149户村民加入联心莲藕专业合作社,开始栽种籽莲、养殖小龙虾。目前,园区共有籽莲400亩、藕莲600多亩,已形成规模区域化产业示范园形态,是全市最大的莲藕生产基地。

  布德镇镇长关仁福说,这种籽莲5月中旬开花,将持续到10月中旬。市民可以赏花、钓小龙虾、到芒果深加工基地参观、体验芒果饼干DIY、品尝特色美食等。目前,布德镇正在完善园区基础设施,预计7月举办荷花节。

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,布德镇按照区委、区政府的安排部署,进一步推进农业产业结构调整,以莲藕示范园为核心,打出“康养+农业”“康养+旅游”组合拳,着力推动一二三产业互动发展,实现布德“田园变公园、产区变景区、产品变商品”,促进群众增收。

  如今,观光示范园里的荷花已次弟盛开。围绕“生态农业、康养度假”的发展目标,布德镇还将进行休闲景观、接待服务、儿童游乐、垂钓、餐饮、观赏、莲藕生产区等综合建设,不断增加休闲旅游元素。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:5个贫困村第一书记进行工作轮换
下一篇:下面没有链接了
搜索: