身子扑到基层 心中记着百姓——“市情微调研”聚焦问题出实招

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-06-11 09:16:12
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 彭莉

  近日,一场扎根基层、问计民生的“市情微调研”在我市引起强烈反响。党员干部“身”入基层,开展微型社会调查,了解掌握社情民意,宣传改革发展方针政策,为全市发展“出点子”“谋实招”。

  “目前,我市城市交通基础设施落后、管理水平不高,已逐渐成为我市经济社会发展中的阻碍因素,交通拥堵问题亟待解决。”“社区卫生服务机构应该进一步提高医疗服务水平,满足辖区居民日益增长的健康服务需求。”……一项项来自“市情微调研”的调研成果,接地气、顺民意,切中百姓最关心的问题。

  “小事”不小

  党员干部“问计”群众

  针对市区上下班高峰期道路拥堵情况,市地税局第一直属税务分局的李冬采用随机调查、电话访问等形式,重点对市区上班高峰期拥堵情况进行了调研,分析我市交通拥堵问题,找出原因,探讨解决的对策,提出了加快道路基础设施建设、优先发展公共交通、提高市民遵守交通规则意识等建议。

  雷启贵,是市政府研究室的一名党员。连日来,只要忙完手上的工作,他就要到仁和湿地公园走走,和散步的市民聊一会儿,了解市民们对湿地公园的看法、建议。通过调研,他提出了利用仁和湿地公园及周边现有资源,通过拆迁、合理规划,打造一个集休闲运动区、文化广场区、儿童游乐区、医疗养生区、亲水垂钓区于一体的攀枝花湿地公园的建议。市卫生计生委干部唐宗宇,深入5家社区卫生服务机构,多次与群众和机构工作人员交流,了解基层医疗机构亟待解决的问题,形成了一份关于提高社区卫生机构服务水平的调研报告。

  在“大学习大讨论大调研”活动中,市直机关工委牵头开展“市情微调研”活动,将74个直属机关党组织分为6个小组,分组推进工作。广大党员干部纷纷从身边人、身边事入手,广泛开展微型社会调查。截至5月25日,全市参与“市情微调研”活动的党员干部达4000余人,涉及课题项目千余个,收集群众意见和建议上千条,向群众广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省委市委决策部署。

  聚焦问题

  调研成果“接地气”

  为了充分了解我市芒果价格走势,做好2018年芒果销售指导,国家统计局攀枝花调查队在全市抽取仁和区大龙潭乡和布德镇、米易县黄草乡、盐边县桐子林镇4个乡镇作为调查点,开展2017年芒果离地价格调查工作,最终有了《攀枝花市芒果产业及价格调查分析报告》;

  “如何让这些内在品质好又极具特色的产业,真正成为攀枝花做好‘阳光’这篇文章的重要支撑?”市食品药品监督管理局的何宇通过调研,形成了《关于盐边国胜茶产业发展的建议》;

  市质监局的蒋荣以《打造攀枝花“十八怪”文化品牌 提升城市文化形象》为题,从崭新的视角审视攀枝花文化品牌打造,引起广泛关注;

  ……

  “这种形式的调研新颖且有实效,值得推广。”总发乡的芒果种植户说,这样的调研“接地气”,对农户结合市场需求,优化芒果品种,提升种植效益,具有一定的指导意义。市民罗女士说,针对道路拥堵情况的调研报告,为我市缓解交通拥堵,提高城市交通系统效率提供了有益参考。

  据了解,在全市县处级主要领导干部读书班结束后,全市各级各部门迅速行动,认真组织学习,紧密结合“大学习大讨论大调研”活动,将读书班精神细化实化具体化,确保活动扎实有效开展。“市情微调研”正是攀枝花结合实际推进“大学习大讨论大调研”活动纵深开展的缩影。市直机关工委相关负责人表示,将按照“一月一活动”“一月一展示”的安排,聚焦解决群众身边的热点难点问题,扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,为市委、市政府全局性工作提供决策参考,为改革发展献计出力。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:攀枝花城区维修铺装沥青路面4.4万平方米
下一篇:1884万元!升级改造8个贫困村电网
搜索: