5年前,外地老人李昭友退休后来到米易定居,开始义务为小区办黑板报——半个“米易人”的板报情缘

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-06-08 09:34:55
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 周琴

  近日上午,记者来到米易河西社区江南庭院小区。刚走到小区门口,就看到满头银发的李昭友老人,正用粉笔一笔一划地在小区的一块黑板上写黑板报。不多时,黑板上的内容越写越多,过往的居民都要看上几眼。

  退休后定居米易

  成了社区建设热心人

  今年78岁的李昭友1964年毕业于重庆大学动力学院,毕业后一直在成都工作。2013年,退休后的李昭友和爱人到攀西地区考察养老的地方,来到米易后,发现这里空气好,蔬菜新鲜,水果多,因此喜欢上了米易,从此居住在米易,成了半个“米易人”。

  李昭友和爱人第一时间找到中介,随后住进了现在的小区,一住就是五年。那时,小区配套设施还不够完善,李昭友四处打听,了解小区住户的构成情况,并配合协助成立了业主管理委员会。他平时很热心,有时下雨小区内形成了积水,他就带上工具自发去疏通。有个别住户不愿意交物业管理费,他就主动垫钱,并不厌其烦地给住户做思想工作。很快,小区的156户住户大多认识了他,并亲切的称呼他为“李大爷”。

  自从在米易居住后,他就一直把自己当成了半个米易人。“他不仅是社区文化名人,更是社区建设的热心人。在他身上真正体现了‘社区是我家,建设靠大家’的内涵。”河西社区党总支书记李桂燕一谈到李昭友就不停称赞,小区出板报,他一次也不落下,社区有活动,他都会参加。

  自掏腰包买资料

  精心办好黑板报

  李昭友1966年3月加入中国共产党,有52年党龄的他,以一名共产党员的忠诚和对米易的热爱,在社区这块宣传阵地上默默奉献着。

  在他正制作的最新一期黑板报上,不仅有宣传“改革开放四十年”等国情内容,还有学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。这些内容紧扣居民学习所需,得到了大家的认同。

  “出黑板报就是我的爱好,大家看着觉得不错,我的劲头就更大了。”在李昭友脚边,摆放着不少写黑板报需用到的粉笔、长尺以及各种报刊资料。

  小区的黑板并不大,却写上了许多内容,上至国家大事、政策方针,下至社区动态、科普常识。李昭友一手漂亮的粉笔字,更是被附近的居民称赞。

  “作为一名老党员,我就是要通过黑板报把更多的正能量传递给社区居民。”为了办好黑板报,李昭友自费订阅了《攀枝花日报》等报刊,并把他觉得重要的新闻挑选出来,逐字认真誊写到黑板上。党的十九大召开以来,他已出黑板报六期,期期宣传党的十九大精神。为了办好黑板报,收集政策法规以及相关资料成为李昭友每天必做的功课。“退休了,发挥自己的特长和爱好,为社区干点实事,既充实了自己,又为社区作了贡献,一举两得嘛!”李昭友开心地说。

  讲好党的故事

  赢得众多“粉丝”

  办好黑板报不是一件容易的事,为了保证黑板报的内容都是新鲜资讯,李昭友每天要花两三个小时看《人民日报》《攀枝花日报》等党报党刊,而且要花很多时间提炼黑板报的内容,让群众两三分钟内就能把国内国际的大事了解清楚。他每天都会先把当天的重要新闻挑选出来,并把当天国家大事和民生要闻挑选出来放在前面,一些文学、保健类稿件则放在后面。挑选完稿子,他便开始了1个多小时的誊写工作。 

  李昭友说,这些黑板报是他的“一亩三分地”,要耕耘好。他还给自己定了一项“硬指标”,黑板报要贴近生活,要有看头,不仅能及时向社区居民传达党和国家的方针政策,还要提供一些实用信息,让大家从中获取知识。

  李昭友的这份努力和坚持,为他赢得了很多忠实“粉丝”。在小区,居民已习惯了李昭友的黑板报陪伴,他们都亲切称呼他为“李大爷”。“相对于机械的电子屏,我们老年人更喜欢从充满人情味的粉笔字中了解时事、获取知识。”老邻居说,茶余饭后,大家都习惯凑到李昭友办的黑板报前看看,彼此分享,以作谈资。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:20年热心公益 温暖社区居民
下一篇:“杨书记,我们相信你”
搜索: