十年公益路 爱心谱华章

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-05-22 10:16:43
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

——记2018年一季度“攀枝花好人”张平
  □本报记者 周翼

  5月21日,米易县攀莲镇府城路,一名普普通通的园林绿化工人正手持水管给周围的植物浇水。他的名字叫张平,和米易县众多园林工人一样,每天坚守在平凡的岗位上。

  就是这样一位朴实的园林工人,却用十年的时间,在扶贫助困的公益路上谱写出一段感人至深的温暖华章。

  普通人的公益之路

  2008年12月20日,是一个让张平印象深刻的日子。这天,张平在东区看见一位盲人带着一位老奶奶坐在路边乞讨,交谈后得知,这位盲人叫李定发,家住米易县柳溪村6组。张平查看了他的身份证和残疾证后捐了30元钱。因为天气冷,李定发身上破旧的衣服显得很单薄,张平便将自己的外衣脱给李定发穿上。

  多数的善举到这时都会画上句号,但张平没有。半个月后,张平第一次走进了李定发家,老旧的土坯房和昏暗阴冷的房间让他深有感触。从那时起,李定发每次在米易县城唱歌乞讨,张平都会为他买一瓶矿泉水,并捐上数额不等的现金。有时候李定发来不及去吃饭,张平还会为他送去馒头或者炒饭,并抽空跟他聊聊天。

  李定发向张平讲述了自己伤残的经过和带着母亲在外乞讨的经历。听说李定发母子俩到过仁和区、东区、西区、盐边县、德昌、会理、会东、华坪等地,张平被他们的坚强感动了,并承诺救助李定发家。每隔一段时间,张平就去家访,根据实际情况购置生活用品、粮油等。渐渐地,两人关系越来越好。

  张平已记不清到底给李定发送过多少物资和现金了。“看到别人因为自己的帮助露出笑脸时,心里是幸福的。”张平说,这条路自己会一直走下去。

  爱心在公益路上传递

  张平在日记中写道:“2017年1月10日,救助李定发快坚持不住的时候,一部名叫《远山的呼唤》的电视剧感动了自己,于是决定继续走在爱心救助的路上。幸运的是,越来越多的人加入了爱心队伍,我要感谢的人实在太多……”

  作为一名普通的园林工人,张平每个月仅1380元的工资,好在爱好写作的张平每月能得到一些稿费,偶尔有作品参赛还能拿到一笔奖金。即便这样,孩子的学费加上一家人的开销,张平的生活过得并不轻松。

  随着时间的推移,张平救助李定发的事情慢慢传开了,许多素不相识的人默默加入到帮助李定发的队伍中。

  去年国庆节期间,米易县电力公司职工汪剑和几名外地游客一起找到张平,希望能对李定发提供救助;成都高建环卫公司职工徐玲也在张平的带领下找到李定发,送去大米、食用油等,并表示会持续关注和帮助李定发一家人的生活;去年12月,又有4位外地游客找到张平,希望能为李定发一家人提供一些力所能及的帮助……爱心火炬在不经意间越传越广。

  “能有这么多人关心和帮助李定发,我非常高兴。”对张平来说,有更多的人加入到救助李定发的队伍中,并不意味着自己肩上的担子变轻松了,“他们的加入增添了我的信心,让我坚定了尽力去帮助别人的心。”

  5月18日,2018年一季度“创建全国文明城市·攀枝花好人榜”出炉,张平入选“助人为乐好人”,他以自己十年如一日的奉献,将越来越多的爱心汇聚到阳光花城,也给了许多走在公益道路上的人更加坚定向前的力量。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:田,已不是那个田?
下一篇:文化兴村驱“毒魔”:一个“吸毒村”的救赎
搜索: