田,已不是那个田?

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-05-20 09:12:51
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    常州市薛埠镇倪巷村,是金坛西部丘陵山区唯一的圩区村。因为山地、圩田兼而有之,耕地高低不平,荒废田地就多,倪巷村一直顶着贫困村的帽子。

 
  12日,金坛区农村工作会议表彰15个农业农村工作先进村,倪巷村首次进入这一方阵。
 
  “除了村民在种的葡萄和中药材田块,差不多都已整了一遍。”该村党总支书记王息保告诉记者,国土部门在村里实施的基本农田示范区项目,仅去年就动土整治4000多亩,彻底改变了全村模样。
 
  土地整治前后,对田块的影响有多大?第二村民小组长徐粉祥感触最深。
 
  “前些年只种70多亩,因为进出没有一条像样的路,每到收稻时都要找11个人来帮忙。”徐粉祥说,去年一下增加到200亩,从插秧到收稻全程机械化,就他自己一个人,也不慌不忙。
 
  徐粉祥还有一个感受:从前村民手上有田想流转,差的100元一亩也没人要;现在,一亩涨到500—550元,仍有不少人抢着种。“尽管种田的成本一亩提高了几百元,但还是比离家外出打工强。”
 
  去年初,考虑到即将整出的成片土地可能没人肯种,刚就任村党总支书记的王息保提议作两手准备——村干部每人出资6万元,启动已挂牌13年但因缺乏资金而一直未曾运行的村农机合作社,集中育秧后,随时准备栽插,不能让国土部门整出的田抛荒。
 
  事情却突然有了转机。看到整治后的成片田块沟渠配套,水泥道路直达田头,种田大户的心活了,纷纷上村委要求接手土地,乐得村民流转租金水涨船高。
 
  “现在村里的土地,90%以上已流转到大户手上耕种。”王息保说,土地整治后村里净增耕地900多亩。流转给大户后,每年直接增加村组集体收入50多万元。
 
  金坛区土地征地勘测中心主任朱励军介绍说,去年倪巷村实施省级投资土地整治项目1个,投资近1800万元;立项3个耕地占补平衡项目,投入在1000万元左右。项目以土地整治为主,同时施工道路、泵站等配套工程。目前,都已进入扫尾阶段。
 
  记者随朱励军、王息保走上西阳河的向木桥。桥南,整治的土地有200多亩;桥北,则超过1000亩。远看,平整的麦田一片青绿,恰似一块平展的绿毯。
 
  王息保说,土地整治,不仅为村里整出了一片片高质农田,也整出了全村的发展后劲。原来的徐甲砖瓦厂关停,复垦后引进宏宝生物科技有限公司。企业不仅为所在村民小组带来收益,还可以综合利用茅山地区畜禽粪便制成有机肥料,发展有机农业。原来的西阳砖瓦厂旧址土地整治后,投入600多万元建成5000多平方米标准厂房,村里引进农村废弃物资源循环利用企业,每年可拿到40多万元租金。
 
  “公司产能10万吨,现在只愁没有原料。”常州金木林生物燃料有限公司总经理洪全冷告诉记者,利用各类生物秸秆生产出来的压缩颗粒燃料,目前已试生产500吨,可替代传统用煤。
 
  “得到国土、农林等部门的结对帮扶,今年经营性收入能突破70万元,摘掉贫困村帽子已没有问题。”王息保信心满满地说,土地最不会亏待人,村里完成了脱贫攻坚任务,要尽快迈入乡村振兴行列。
 
  (赵鹤茂 王舒)(据《常州日报》)
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:深刻认识加强生态文明建设的重大意义
下一篇:下面没有链接了
搜索: